Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики

Финляндия тесно сотрудничает с Россией. Прежде всего взаимодействие идет в приграничных Мурманской и Ленинградской областях, в Республике Карелия и Санкт-Петербурге. Направления совместной работы самые разные — от совершенствования методики предотвращения лесных пожаров до продвижения экотуризма и решения проблем, связанных с изменением климата. Как минимум девять крупных проектов так или иначе касаются сбережения и развития северных территорий, рассказала в интервью "ПолитЭксперту" советник по вопросам окружающей среды отдела экономических связей посольства Финляндии в Москве Йоханна Лугрен.

По словам собеседницы ПЭ, взаимодействие идет не только напрямую, но и по линии Евросоюза.

"Мы готовы развивать сотрудничество с Россией", — подчеркнула она.

В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики

Большинство проектов, которые сегодня реализуются, объединены комплексной программой "Коларктик", направленной на укрепление приграничного сотрудничества между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией. Программа финансируется странами-участницами, а также Европейским сообществом. Бюджет составляет около 63,4 млн евро. Изначально программа была рассчитана на 2014-2020 годы, но многие проекты решено было продолжить.

Сохранение экосистем и защита от катаклизмов

Один из проектов посвящен агролесомелиорации в Баренцевом регионе (AgroFore).

Он направлен на разработку и тестирование различных комбинаций сельскохозяйственных систем, включающих деревья, кустарники, травы, грибы и ягоды. С ноября 2018 года ученые изучают принципы функционирования агролесоводческих комплексов в различных условиях, чтобы успешно внедрять их в условиях севера. Проект рассчитан до октября 2021 года, его бюджет превышает 800 тысяч евро.

Весьма любопытен также проект под названием Salmonid Fish And Freshwater Rearl Mussel (Salmus), который предполагает сохранение водных экосистем, расширение сотрудничества и гармонизацию общих методов оценки состояния ручьев и рек с особым акцентом на пресноводных жемчужных мидиях и рыбах семейства лососевых. Включает в себя пополнение базы знаний об их популяции и привлечение внимания северян к важности сохранения биоразнообразия. В проект, рассчитанный до февраля 2022 года, привлечено более 2 млн евро.

В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики

Еще одна программа, HazArctic (Geo-Bio Hazards in the Arctic Region), нацелена на анализ рисков гео-биоугроз и поиск решения различных экологических проблем в Арктическом регионе. Ученые проводят исследования стабильности экосистем закрытых и открытых месторождений, а также оценивают возможность утилизации и переработки отходов, которые образуются в процессе добычи полезных ископаемых. Реализуется с января 2019 года по декабрь 2021-го. Общий бюджет — почти 1,3 млн евро.

Развитие экономики

Масштабный проект Phenomena of Arctic Natura, стартовавший в марте 2019-го и рассчитанный до февраля 2022-го, направлен на осмысление арктической природы как уникального явления и привлечение внимания к ней, в том числе на туристическом рынке. Включает в себя проведение регулярных выставок в природоохранных и туристических центрах, создание станций наблюдения за природой и тематических аудиовизуальных шоу. Конечная цель — улучшение туризма и повышение уровня занятости местных жителей в этом секторе экономики. Общий бюджет превышает 2,6 млн евро.

С развитием бизнеса в северных регионах связано еще несколько крупных проектов. В 2018 году был запущен Kolarctic Food Refining, нацеленный на улучшение жизнеспособности экономики путем более активного и эффективного использования экологически чистых и полезных местных продуктов. Его реализация предполагает развитие технологий для переработки оленины и диких лесных ягод. В программе принимают участие компании России и Финляндии. Бюджет — более 2,5 млн евро. Предполагаемый срок действия — до конца августа 2021 года.

В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики

На поддержку древних традиций оленеводства и развитие экспорта продукции российских брендов за рубеж направлен проект Reindeer Meat — Quality High. Отмечается, что отрасль сталкивается с проблемами по обе стороны границы.

"Экспорт российского мяса северного оленя сравнительно невелик, каналы сбыта недостаточно развиты, экспорт нуждается в расширении. Финские производители, напротив, обладают достаточным опытом в экспорте, но ограничены нехваткой сырья. Цель проекта — объединить сильные стороны и опыт обеих стран, чтобы вывести отрасль на новый уровень, поддержав тем самым и оленеводческие хозяйства, и мясоперерабатывающие предприятия, и сбытовые компании", — отмечается в описании.

Действие проекта распространяется на период с 2018 года по октябрь 2021-го. Бюджет — около 638 тысяч евро.

Транспорт и логистика

Чтобы путешественники и бизнес-компании могли быстрее пересекать границы, с марта 2019 года была запущена программа по преобразованию таможенных пунктов. К февралю 2022-го они должны быть преобразованы, чтобы отвечать последним техническим требованиям. На реализацию выделено почти почти 11,5 млн евро.

Развитию транспорта и логистики в Баренцевом регионе посвящен также одноименный проект Barents Region Transport and Logistics (BRTL). Он предполагает создание и реализацию совместного комплексного стратегического документа для всех стран-участниц. Конечные бенефициары — это жители региона, которые испытывают недостаток в доступных транспортных сетях. В рамках проекта бизнес-компании, обслуживающие регион, могут снизить свои расходы, что сделает их продукцию и услуги более конкурентоспособными на мировом рынке.

На эти цели выделено почти 1,5 млн евро. Срок реализации — с октября 2018-го до конца октября 2021 года.

В Финляндии выразили готовность активнее сотрудничать с Россией в развитии Арктики

Повысить трансграничную мобильность и доступность транспортных коридоров "Восток-Запад" в регионе Коларктик поможет проект Northern Axis — Barents Link (NABL). Он действует с начала 2019-го и до конца этого года. Бюджет — 1,2 млн евро.

"Сейчас транспортные сети и их продолжения к Северному морскому пути либо отсутствуют, либо не являются непрерывными, либо находятся в ненадлежащем состоянии, что препятствует устойчивому развитию", — отмечается в пояснительной записке.

Улучшение транспортных связей между соседними регионами принесет ощутимую пользу и жителям, и бизнесу, и туризму, уверены авторы инициативы.

Читайте также: 

В Минвостокразвития представили стратегию развития малоосвоенных районов Арктики

Военный дипломат призвал уберечь Арктику от противостояния России и НАТО

Аналитики выяснили, сколько россиян хотели бы отдохнуть в Арктике

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх