Свежие комментарии

  • Коська
    А почему в этом ракурсе не вспомнить как оплачивалась СССР индустриализация народного хозяйства и роль США в этом воп...Украинский полито...
  • Евгений Натесов
    Влад Владимиров...Андрею Макаревичу...
  • Влад Владимиров
    Макарка для России давным давно уж стал чужим... Его мозг со временем становится все более тупым.(((Андрею Макаревичу...

Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и "вражеской" России

Политолог расшифровал послание президента Польши о конституции и «вражеской» России

Президент Польши Анджей Дуда в ходе выступления по случаю 230-й годовщины конституции назвал РФ врагом свободы. Глава республики, напомнив о событиях XVIII века, отметил, что поводом для Русско-польской войны 1792 года как раз стало непринятие Российской империей Конституции Речи Посполитой.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам, политолога Станислава Кувалдина, выступление польского президента нельзя назвать антироссийским. В нем содержится достаточно общее и не вызывающее сомнений изложение событий, связанное с тем, что произошло после утверждения конституции 3 мая 1971 года. Вскоре после принятия этого документа Российская империя вступила в войну с Польшей и вынудила ее отменить новый свод законов и вернуть прежние порядки, отметил политолог.

"Но при этом Россия действовала при поддержке Прусского королевства. После этого состоялся второй раздел Речи Посполитой, Российская империя получила довольно серьезные территориальные приобретения — правобережную  Украину и часть белорусских земель. Разумеется, в Польше это имеет однозначно негативную трактовку", — рассказал Кувалдин "ПолитЭксперту".

Политолог отметил, что заявление президента Польши вписывается в несколько другую важную для современности трактовку всей истории, связанную с принятием конституции.

Здесь важно учитывать, что Дуда выступал в присутствии не только польских политиков, но и приглашенных глав Украины и Прибалтийских государств.

Своей речью, по мнению собеседника ПЭ, Дуда продемонстрировал, что именно Речь Посполитая на территории Центральной и Восточной Европы устанавливала правила, организовывала пространство свободы и несла элементы уважительного отношения к народу и свободе, которые Польша хочет наследовать. Хотя, как и любые трактовки, его фразы достаточно мифологические, поскольку эта свобода не имела отношения к большей части населения.

"В этой же трактовке президент Польши говорит о Российской Империи как о силе, которая покушалась на свободы других народов. В его выступлении есть такой пассаж, что, благодаря состоявшемуся второму разделу Речи Посполитой, большая часть государства оказалась в составе Российской империи. Формально это правда, но в ее составе оказались земли, где поляки не составляли этнического большинства. Как дальше говорит Дуда, эти народы стали служить дальнейшим имперским завоеваниям своим трудом и кровью. Иными словами, оказались невольной частью имперской машины против своей воли", — рассказал Кувалдин.

Политолог убежден, что за выступлением польского лидера скрываются амбиции и желание Польши стать представителем интересов Центральной и Восточной Европы и устанавливать правила, которые будут действовать в этом регионе. В этом плане Россия воспринимается как враждебная и покушающаяся на свободу этих государств сила, констатировал политолог.

По его мнению, эта трактовка конституции Польши нашла отклик у Прибалтики и Украины, поэтому эти государства нашли возможность приехать на мероприятие. В то же время Дуда в своей речи обратился к белорусскому народу, выразив надежду на присоединение Белоруссии к их рядам. Однако к российскому народу каких-либо отсылок в выступлении президента Польши не прозвучало, заявил Кувалдин.

Кроме того, добавил политолог, Дуда в выступлении отдельно упоминает, что польская конституция не была таким революционным разрывом с прошлым. Напротив, она засвидетельствовала, что римская католическая религия является государственной в Польше.

"Это уже обращение к Брюсселю, потому что есть претензии со стороны консервативных сил по поводу того, что нынешняя повестка Европы подрывает традиционные европейские ценности и фактически выдвигает новую христианскую традицию. Это упоминание — желание быть проводником консервативных идей", — резюмировал Кувалдин.

Ранее российский политик Франц Клинцевич отметил, что руководство Прибалтики, Украины и Польши использует ресурсы своих стран для противостояния с Россией, однако не учитывает, что для их населения подобная работа в интересах третьей страны обернется хаосом и нищетой. Причем помочь им выбраться из этого могла бы только Москва.

Читайте также:

Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран

Цугцванг по-польски: в The Guardian объяснили страх Федерации шашек перед флагом России

Ссылка на первоисточник
За год смертность в Украине выросла больше, чем на треть

Картина дня

наверх