Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пшеки родные братья Галичан, поэтому и бегают со шляпою по кругу, кто больше даст.Польша запросила ...
  • Наталья Ивашенко
    Не верится что такое может случится , но их вступление в НАТО создаёт стресс для всех Россиян особенно жителей Питера...Эстонский генерал...
  • Наталья Павлова
    Совсем сбрендил эстонский генерал? Кто ж им позволит блокировать город, уже переживший блокаду? Э́тот город будет защ...Эстонский генерал...

Битва за ледяной континент: англосаксы создают горячую точку в Антарктиде

Сегодня любую деятельность на ледяном континенте регламентируют Договор об Антарктике 1959 года, который запрещает там военные кампании, и Мадридский протокол 1991-го, не допускающий добычу полезных ископаемых. Срок последнего истекает только в 2048 году, но уже ясно, что Вашингтон и Лондон попытаются разыграть антарктическую карту гораздо раньше. И определенную роль в этом может сыграть новый военный блок AUKUS, куда вошли Великобритания, США и Австралия.

Богатства, спрятанные под южными льдами, колоссальны: в Антарктиде сосредоточено до 80% мировых запасов пресной воды, а еще на континенте обнаружены крупные залежи нефти и газа, сопоставимые с ресурсами Арктического шельфа. И американцев с британцами вовсе не смущает, что Договор об Антарктике заморозил территориальные претензии всех стран на владение белым материком.

Претензии семи стран (Австралии, Аргентины, Великобритании, Новой Зеландии, Норвегии, Франции и Чили) зафиксированы, но во избежание обострения обсуждение подобных вопросов отложено на 50 лет. И вдруг создается военный блок, в котором явно прослеживается стремление оттеснить Францию в ее притязаниях на сектор ледяного континента, который Париж успел «застолбить», построив исследовательскую станцию Дюмон-д’Юрвиль (Dumont d'Urville).

«Получить по носу» дважды французы не ожидали. Сперва отказ Австралии от контракта на строительство подводных лодок, а затем и отчетливые заявления Канберры о том, что Париж незаконно вклинивается в австралийский сектор Антарктиды. Мотивировка такая: материк якобы открыли в 1820 году англичане, а Австралия формально является доминионом британской короны.

«ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ» СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ. ПОСЛЕ РУССКИХ

Тот факт, что Антарктида была открыта 16 (28) января русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, Лондон и Канберра признавать не желают. На их взгляд, первой была британская экспедиция под руководством ирландца Эдварда Брансвилда.

Битва за ледяной континент: англосаксы создают горячую точку в Антарктиде

 

Интересно, что Великобритания считает датой открытия континента 18 (30) января. Это на два дня позднее того, как континента достигли русские корабли. Брансфилд объявил эти земли владениями Британии, но это исключительно желание короны, а не реальность.

США и вовсе считают основанием для территориальных претензий факт первого вступления на континент. Вашингтон имеет в виду высадку в Антарктиде команды американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Точное место высадки до сих пор неизвестно. А норвежцы уверяют мир, что первую высадку совершили они — в заливе Хьюз, а затем на берегу моря Дейвиса. Но это случилось через 72 года после открытия континента русскими!

Битва за ледяной континент: англосаксы создают горячую точку в Антарктиде

 

Словом, кто первым открыл Антарктиду, ясно как божий день. Вот почему распоряжением правительства России от 30 октября 2010-го утверждена Стратегия развития деятельности в Антарктике до 2020 года и на более отдаленную перспективу. А как же еще? В 2048-м, согласно подписанному и ратифицированному всеми странами Договору об Антарктике и дополнению к нему (Мадридский протокол), скорее всего, начнется хозяйственное освоение континента. К нему должны готовится не только ученые, но и промысловики, специалисты глубокого бурения, строители, экипажи ледокольного флота.

И тут с подачи Вашингтона встрепенулась Австралия. В докладе Института международной политики имени Лоуи действия Кремля описываются как экономическая экспансия. Что интересно: Россия еще ничего не делала, но австралийские эксперты в угоду США и Великобритании назвали нашу антарктическую стратегию агрессивной. Только потому, что в ней говорится о значении ресурсов материка для энергетической и экономической безопасности.

Битва за ледяной континент: англосаксы создают горячую точку в Антарктиде

 

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИТАЙ»

Анализируя текст документа, Канберра пришла к выводу, что в качестве приоритетных целей государственной политики Россия не может упоминать комплексное исследование о минеральных и углеводородных ископаемых Антарктиды. Вопрос один: это почему же? Даже исследовать нельзя? А если бы в документе шла речь о добыче нефти и газа после 2048 года, после окончания срока Договора об Антарктиде? Что бы тогда заявила Канберра? Что Россия аннексировала ледяной контингент?

Примерно в таком же ключе австралийцы оценивают деятельность китайцев, обвиняя Пекин в имперских амбициях — только потому, что на одной из полярных станций КНР висит знак «Добро пожаловать в Китай». Полярники из Поднебесной вызвали своей шуткой ярость Канберры. Хотя, быть может, Пекин и не шутит, учитывая закладку в КНР третьего ледокола из серии «Снежный дракон» (Xue Long). 

Очевидно, что перед истечением моратория на добычу полезных ископаемых, нервозность вокруг Антарктики будет усиливаться. А педалировать эскалацию британцы и американцы умеют. Как, впрочем, и подставлять под удар своих «младших партнеров».

Битва за ледяной континент: англосаксы создают горячую точку в Антарктиде

 

Читайте также:

Права на Антарктиду: политолог допустил борьбу за общие территории после заявления Японии

Британская антарктическая служба нашла 77 видов микроорганизмов под шельфовым ледником

Российская станция в Антарктиде стала причиной новой территориальной претензии Японии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх