Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

Popular Mechanics: лишь захват СВЧ-оружия может подтвердить атаки РФ на чиновников США

Popular Mechanics: лишь захват СВЧ-оружия может подтвердить атаки РФ на чиновников США

По данным Politico, чиновники подозревают, что российское шпионское агентство ГРУ каким-то образом использует оружие микроволнового излучения для поражения американского персонала в США и за рубежом, вызывая неврологические проблемы со здоровьем и повреждение мозга. Как такое оружие будет работать, однако, не ясно.

Администрация президента Джо Байдена настолько серьезно отнеслась к сообщениям об атаках, что привлекла к расследованию все 18 федеральных спецслужб, а директор ЦРУ Уильям Бернс ежедневно получает обновленную информацию о ходе расследования. В докладе, подготовленном по заказу Госдепартамента в 2020 году Национальными академиями наук, инженерии и медицины, говорится, что предполагаемые атаки начались в 2016 году, вскоре после того как администрация бывшего президента Барака Обамы открыла дипломатические отношения с Кубой.

В том же году дипломатический персонал посольства США в Гаване начал страдать от необычных физических симптомов, связанных с появлением странных звуков. В отчете говорится, что для некоторых пациентов их "случай" начался с внезапного громкого шума, который казался направленным и сопровождался болью в одном или обоих ушах, либо в голове. В некоторых случаях было ощущение давления или вибрации в черепе, головокружение, проблемы со зрением и когнитивными функциями.

 Другие сотрудники консульства США в Гуанчжоу сообщили о сходных симптомах в различной степени.

Служащие Госдепартамента также сообщали о нападениях, иногда называемых "Гаванским синдромом" или “Нечто”, в северной Вирджинии, Майами и Филадельфии. Некоторые дипломаты сообщали, что неоднократно подвергались таким атакам как за границей, так и дома, "как будто тот, кто их устраивал, специально следил за ними".

Американские войска в Сирии также сообщают о необычных, необъяснимых болезнях. В 2017 году независимый медицинский анализ подтвердил, что по крайней мере некоторые из пострадавших получили серьезные травмы. Хотя многие из заявленных симптомов в конечном итоге исчезли, некоторые сотрудники сообщили о хронических эффектах, включая тошноту, усталость, бессонницу, головные боли, когнитивные нарушения и потерю памяти.

Под ГРУ, вероятно, подразумевается Главное управление Генерального штаба ВС РФ, известное по старому наименованию, которое использовалось до распада Советского Союза, — Главное разведывательное управление. Американские чиновники подозревают, что ГРУ стоит за несколькими покушениями на убийство и диверсионными кампаниями против американских, а также других западных и российских эмигрантов.

Polular Mechanics напоминает, что Куба исторически находилась в советской, а затем и российской сфере влияния. Москва упорно защищает свою зону деятельности, поэтому не исключено, что российская разведка, опасаясь потери Кубы на американской орбите, предприняла кампанию преследования американских дипломатов на острове.

"По оценке Госдепартамента, "в России и СССР проводились значительные исследования влияния импульсных радиочастот". Это могло бы привести к разработке портативного, несмертельного, скрытого оружия, предназначенного для использования так называемого Эффекта Фрея", — пишет журнал.

В 1961 году американский нейробиолог Алан Фрей обнаружил, что модуляция радиочастотной энергии может производить различные эффекты, включая восприятие "удара головой" или давления на лицо, головокружения или тошноты, "ощущения булавок и игл", а также звука, описываемого как "жужжание, щелканье, шипение или стук" в голове.

Однако, как отмечает Foreign Policy, уже давно ведутся дебаты о том, существует ли на самом деле эффект Фрея. Нет никаких доказательств того, что какая-либо страна разработала или развернула такое оружие, которое потребовало бы 2200-ваттного генератора или до 200 батарей для ноутбука в качестве источника энергии. Бывший химик Лос-Аламосской национальной лаборатории Шерил Рофер называет доказательства микроволновых эффектов, о которых сообщает американский персонал, "чрезвычайно слабыми".

"Мы можем никогда не узнать, кто стоит за нападениями и какое оружие используется. Но мы знаем, что люди получили реальные, серьезные травмы. Рофер пишет, что удивительные утверждения требуют исключительных доказательств. Похоже, ничто, кроме захвата одного из этих видов оружия, если они действительно существуют, не решит проблему", — отмечает Polular Mechanics.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на статью в Politico, где говорится о причастности России к "микроволновым атакам". Она предположила, что Запад снова винит Руслана Боширова и Александра Петрова, а также посоветовала зарубежным СМИ сконцентрироваться на более серьезных проблемах в своих странах.

Читать также:

Захарова назвала попытку США выдать систему ПРО за оборонительный проект "дымовой завесой"

Захарова ответила на британские нападки словами святого Антония

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх