Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    А у нас большинство депутатов пидо........ и ничегоДепутат Милонов п...
  • Михаил Васильев
    Пора Думе самораспускаться!Депутат Миронов п...
  • Галина Миронова
    А чего смешного. Они привыкли на шару. Работала с ними в Питере. Лентяи , высокомерные, много хотят но ...Печальный опыт от...

Россиянам рассказали, как использовать солнечные батареи для дополнительного заработка

Президент России Владимир Путин официально закрепил новое понятие — объекты микрогенерации. Под ними подразумеваются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), например, солнечные панели или дизельные генераторы. Возможно также их сочетание.

Объем выдачи таких объектов микрогенерации не должен превышать 15 кВт. В первую очередь вырабатывать энергию россияне будут для обеспечения частных домов. Излишки для такой деятельности не смогут превысить 15 кВт.

Владельцы частных домов теперь могут не экономить на коммунальных платежах за электроэнергию, отметил генеральный директор АО "Трансэнерком" Олег Шевцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Кроме того, установка солнечной батареи позволит им стать легальным участником энергорынка.

"Владельцы смогут получать прибыль от продажи издержек ресурса сбытовым компаниям. Чем больше киловатт-часов домашний генератор передаст в общую сеть, тем меньше будет счет за электроэнергию. Если при этом собственное потребление будет меньше переданного объема, то владелец получит дополнительный доход", — объяснил собеседник ПЭ.

1

Постановление правительства о микрогенерации предусматривает использование любого генератора на основе ВИЭ. Но самыми простыми в установке модулями остаются солнечные панели.

Их стоимость продолжает снижаться, а за подключение к общей сети нужно заплатить всего 550 рублей.

"Чтобы обеспечивать частный дом электроэнергией полностью автономно от общих сетей и круглогодично, необходима большая мощность солнечных панелей — от 280 Вт. Однако, если недвижимость оснащена энергосберегающими приборами, светильниками и умными счетчиками, а также если генератор присоединен к общим сетям, достаточно менее энергоемкой батареи — от 4 Вт", — уточнил Олег Шевцов.

При установке солнечных панелей необходимо учитывать несколько нюансов. Необходимо продумать место для установки ВИЭ. Если на батарею в течение дня падает тень от деревьев или ближайших строений, то затененные ячейки отключаются. Это ускоряет износ оборудования и не обеспечивает стабильность генерации. Поэтому монтируя модуль, специалист должен выбрать максимально открытое место.

"Помимо этого, нужно расположить солнечную батарею с ориентацией на юг — это обеспечит максимальную инсоляцию. И нужно разместить ее с возможностью доступа для очистки — зимой от снега, летом от пыли и грязи. Установка солнечных панелей, как и доходы от продажи, генерируемой ими энергии, налогами не облагаются", — заключил гендиректор.

Ранее в Минэнерго России заявили, что не рассматривают переход на прогрессивную шкалу тарифов. Инициативу с более высокой платой за потребление сверх установленной нормы предложил Союз потребителей РФ.

Читайте также:

Россиянам рассказали о реальной стоимости электроэнергии

Экономист Улатов: перекрестное субсидирование тарифов снизит давление на бизнес

Аналитик Разуваев: лучший ответ на санкции — повышение качества жизни россиян

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх