Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Как советские диверсанты провели масштабную операцию в центре Киева

Как советские диверсанты провели масштабную операцию в центре Киева

24 сентября 1941 года в самом центре захваченного немцами Киева один за другим начали происходить взрывы. На воздух взлетали жилые и административные здания. Вспыхнули коктейли Молотова, сложенные на чердаках и в подвалах домов. Исторический центр Киева был уничтожен, пишет "Русская семерка".

Тогда, впервые во Второй мировой войне были использованы радиоуправляемые бомбы. Чудовищный костер уничтожал здания одно за другим.

Первым взорвавшимся строением стал универмаг "Детский мир", где на тот момент располагался немецкий штаб. Попытки оккупантов потушить пожар оказались бессмысленны, ведь каждые пять минут раздавались новые взрывы.

Из-за того, что отступающая Красная армия повредила водопровод, огонь было нечем тушить. Через сутки после диверсии из Германии были доставлены специальные шланги, чтобы откачивать воду из Днепра.

Пожарные рукава проложили через Пионерский парк, но неизвестные партизаны повредили их, и потушить огонь не удалось.

"Над чудовищным костром, каким стал центр Киева, образовались сильные воздушные потоки, в которых, как в трубе, носились горящие щепки, бумага, головни, посыпая то Бессарабку, то Печерск. После нескольких дней борьбы с огнем немцы прекратили сопротивление, вышли из этого пекла, в котором, кажется, уже не оставалось ничего живого", — писал в своей книге "Бабий Яр" очевидец того страшного события Анатолий Кузнецов.

Полностью сгорело 940 жилых и административных зданий, а также 211 одноэтажных частных домовладений. В советские времена в поджоге исторического центра Украинской ССР винили нацистское командование, но документально это не подтверждается.

По данным советских архивов, город был заминирован еще в начале сентября. Сделано это было для задержки наступления немецкой армии. А 17 ноября 1941 года Иосиф Сталин издал указ № 0428, предписывающий при отступлении сжечь все на своем пути.

Подрывом мостов и зданий в городе занимались сотрудники четвертой дивизии НКВД под командованием Ф. М. Мажирина.

В ответ на диверсии нацистским командованием было принято решение ликвидировать оставшихся в Киеве евреев, которые были названы пропагандой виновниками взрывов вместе с большевиками. Комендант города, генерал-майор Эбергарда отчитался о 33 700 уничтоженных евреях.

Но 3 ноября 1941 года неожиданно взорвался Успенский собор Киево-Печерской лавры. Организаторами диверсии немецкое командование назвало большевистских диверсантов, хотя, как выяснилось позднее, это была запланированная провокация от немецкого командования. Немцы сами взорвали православную святыню, предварительно вытащив из собора коллекцию древних икон и других ценностей.

Как заявлял впоследствии министр вооружения Третьего рейха Альберт Шпеер, взорвать Успенский собор приказал лично рейхскомиссар Украины Эрих Кох. Он хотел ослабить национальные чувства жителей республики, уничтожив символ национальной гордости Украины.

Ранее сообщалось, как нацисты Третьего рейха отправились в Тибет на поиски высшей расы, но напились.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх