Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

Вассерман объяснил природу "дипломатической игры" Чехии против России

Вассерман объяснил природу «дипломатической игры» Чехии против России

В Евросоюзе поддерживают Чехию, однако высылка дипломатов продолжит эскалацию в отношениях с Россией. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания глав МИД стран Союза. Европейские страны решили не усиливать напряженность в контактах с Москвой.

"Мы подтвердили нашу поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией", — заявил Боррель.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде отметила, что страна не планирует высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Взамен Стокгольм готов предложить "конкретную поддержку на местах". 


Читайте по теме: Андрей Бабиш рассчитывает, что страны ЕС вышлют российских дипломатов


Россия не наращивает противостояние, а допускает одну меру за другой, отметил журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Из-за этого многие оппоненты осознали, что зашли слишком далеко. Что как раз доказывает реакция членов ЕС на предложение чешского правительства.

"Конфуций сказал: "На добро нужно отвечать добром, а на зло — справедливостью". То, что сейчас Западная Европа и Северная Америка вытворяют в отношении РФ, — несомненное зло.

Но, с одной стороны, я не считаю, что нам нужно отвечать большим злом. Вполне достаточно той самой справедливости, о которой сказал Конфуций", — уверен собеседник ПЭ.

Не исключено, что Жозеп Боррель может опять попасть под критику за свои высказывания. Он уже оказался в немилости за поездку в Москву. Страны ЕС посчитали недостаточным давление, которое оказывал Боррель на Россию. Однако у него не было других механизмов для этого. Ругань в его адрес — чисто политические шаги, добавил Анатолий Вассерман:

"Как отмечал во многих своих статьях замечательный публицист Виктор Мараховский: начальник всегда будет неправ. Его всегда будут ругать за любые решения".

Вассерман объяснил природу "дипломатической игры" Чехии против России

Напакостить до выборов

Ситуацию вокруг складов во Врбетице можно также отнести к дипломатической игре. Вся истерика чешских властей по делу практически десятилетней давности — это попытка повлиять на общественное мнение перед выборами. Нынешнее руководство открыто признает, что есть шансы их проиграть.

"Поэтому какая-то тамошняя руководительница, связанная с ядерной отраслью, на днях заявила, что нужно срочно закончить тендер по расширению атомной электростанции Дукованы. На выборах может прийти новая власть, которая не поддержит решения, приятое нынешним правительством, все переиграет. И в этом случае в тендере несомненно победит Росатом", — уточнил публицист.

Чешское правительство такой исход не устраивает, поэтому и старается переиграть все в свою пользу. С другой стороны, это попытка как можно сильнее "напакостить до выборов", чтобы следующему руководству пришлось долго и упорно разгребать проблемы. Если жизнь нового правительства будет осложнена, то больше шансов у нынешнего вернуться к власти.

"Это достаточно известный в политике ход, можно сказать типовой. Поэтому меня совершенно не удивляет поведение нынешнего чешского руководства. Оно, скорее всего, уже чувствует, что может проиграть на следующих выборах, и готовит почву для после следующих", — заключил политический консультант.

Ранее Прага решила потребовать у Москвы компенсацию в размере около 3,5 миллиарда рублей из-за взрывов на складе оружия во Врбетице. Сенатор Владимир Джабаров назвал требования Чехии абсурдными.

Читайте также:

В Чехии сообщили, как повлияет на страну дипломатический скандал с Россией

Аналитик Баклицкий объяснил попытки Запада изолироваться от России

Чешский экономист: ответные санкции Москвы могут навредить Праге

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх