Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

Аналитик Адамидов объяснил, как слухи западных СМИ повлияли на курс валют

Аналитик Адамидов объяснил, как слухи западных СМИ повлияли на курс валют

Цена за доллар в ходе торгов на Московской бирже увеличилась на 1,4%. Рубль подешевел на фоне сообщений западных СМИ о возможных санкциях США, которые будут связаны с суверенным долгом России. По данным New York Times, американский президент Джо Байден подпишет указ об ограничении работы банков страны с долговыми ценными бумагами Москвы. Санкции могут вступить в силу с 14 июня.

До этого рубль укреплялся на слухах, что Джо Байден позвонил президенту России Владимиру Путину, напомнил независимый аналитик Дмитрий Адамидов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Неизвестно точно, о чем разговаривали лидеры стран, но на этой теме активно спекулировали. Беседу использовали как повод для продажи долларов. Сейчас из-за слухов ситуация обратная — сдают рубли.

"На самом деле спекулянтам просто нужно зарабатывать, им необходимы резкие движения. Потому любой повод для этого используется. Сюда же попадает и война на востоке Украины. Для фондового рынка эта ситуация, с одной стороны, нормальная, а с другой стороны, это определенная политика американцев", — рассказал собеседник ПЭ.

В США охотно спекулируют на выпуске ободряющих и угрожающих новостей. Скорее всего, американцы считают, что так будет лучше.

Например, сначала Байден назвал Путина "убийцей", а на следующей день обсуждались новые санкции против России.

"Мне кажется, что здесь ситуация "правая рука не знает, что делает левая". Но возможно, это делается нарочно, чтобы создавать на рынке нервозность. Правда это для американского рынка важная штука, а для нашего — история не слишком опасная", — объяснил независимый аналитик.

В России изменение курса зависит от закупок Минфина по бюджетному правилу. То есть ведомство скупает всю выручку, получаемую бюджетом от нефтяных доходов, которые превышают 40 долларов, уточнил Дмитрий Адамидов:

"Такое у нас бюджетное правило. Но я надеюсь, что мы свою политику подкорректируем, в том числе, чтобы эти колебания нивелировать. Курс то может быть любой, главное, чтобы он не скакал. Это и для населения хорошо, и для предприятий. Сложно планировать экспортные и импортные проекты, когда такое колебание".

Ранее сообщалось, что первый квартал текущего года завершился для валюты неоднозначно. Эксперт Дмитрий Бабин заявил, что одним из факторов курсового давления стал рост ставок на долговых рынках.

Читайте также:

Аналитик Мильчакова рассказала, как Россия и Китай могут нанести удар по доллару

Разработка цифровой валюты обеспечит россиянам независимость от доллара

Экономист Зайченко объяснил, когда доллар перестанет быть мировой валютой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх