Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

Военкор Котенок: конфликт между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть с новой силой

Военкор Котенок: конфликт между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть с новой силой

Создание "Зангезурского коридора" отвечает национальным интересам Азербайджана, заявил сегодня Ильхам Алиев, добавив, что проект реализуют независимо от желания Армении.

"Если не захочет — решим силой", — сказал он.

Речь о транспортной магистрали, которая должна пройти через Сюникскую область Армении, чтобы связать Азербайджан с его Нахичеванским эксклавом и Турцией. В трехсторонних договоренностях, которые были подписаны в ноябре, прямо о "коридорах" не говорится, но о разблокировании транспортных связей сказано. Правда, для этого необходимо согласовать все спорные моменты с армянской стороной и добиться ее согласия. Пока это не сделано. В частности, в подвешенном состоянии остается вопрос с освобождением армянских военнопленных. А потому Азербайджан идет на односторонние действия.

В ночь с 11 на 12 мая над Сюником был замечен азербайджанский разведывательный беспилотник, а утром возле приграничного Черного озера на армянской территории появилось около 200 азербайджанских военных, которые разбили палатки. В ответ на просьбу удалиться начали показывать некие карты, утверждая, что это территория Баку.


Читайте по теме: Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией


Вскоре к переговорам подключились армянские пограничники, официальные лица и представители командования ВС РФ: в регионе два опорных пункта 102-й российской военной базы.

Азербайджанцам было предложено немедленно свернуть палатки и удалиться, поскольку по всем данным эта территория принадлежит Армении.

Победителю можно все?

Военный эксперт, главный редактор портал Сегодня.ру Юрий Котенок убежден, что все этопродолжение карабахского конфликта, "в котором одна сторона чувствует себя победителем и в ее понимании победителю должно принадлежать все".

"Азербайджан фактически вторгся на армянскую территорию и попытался занять там позиции, формально обосновывая это необходимостью прокладки дороги. Это безусловно провокация, попытка показать, что договоренности трактуются в одностороннем порядке и Баку не берет во внимание ни позицию Армении, ни позицию России. Ситуация показывает, что одна из сторон действует неадекватно", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Военкор заметил, что вокруг этой истории появляется немало противоречивых фактов. По его информации, имели место переговоры с приглашением представителей армянской стороны и России, где Азербайджан якобы поставили перед фактом: либо он отодвигает позиции, либо вся ответственность за дальнейшее обострение ляжет на совесть Баку. Об этом заявил постпред Армении в ОДКБ Виктор Биягов.

"В любом случае, ситуация чрезвычайно тревожная и конфликт может вспыхнуть с новой силой", — отметил Котенок.  

Военкор Котенок: конфликт между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть с новой силой

Принципиальный момент

Военный эксперт уверен также, что в этой ситуации могут предприниматься попытки бросить тень на Россию. Неспроста, по его словам, почти одновременно в Баку зародился фейк о том, что в Москву отзывают командующего миротворческим контингентом Рустама Мурадова якобы как неисправившегося. Это подхватили и некоторые армянские СМИ.

На деле произошла обычная ротация: срок его мандата нахождения в Карабахе истек, и на его место приехал генерал-лейтенант Алексей Авдеев. Но ситуацию перевернули с ног на голову, чтобы интерпретировать в своих интересах, подчеркнул Котенок.

"Нужно понимать, что и в Азербайджане, и в Армении есть силы, которые попытаются выставить виновной Россию. Это принципиальный момент, одно из главных направлений развития ситуации", — сказал собеседник ПЭ.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров совершил визиты в Ереван и Баку, чтобы ускорить реализацию трехсторонних договоренностей по Нагорному Карабаху. Незадолго до этого в Азербайджане прозвучали призывы обстреливать миротворцев России из "Градов"

Читайте также:

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх