Свежие комментарии

  • галина
    Когда-то мы действительно были впереди планеты всей, а сейас плетмся в хвосте.Стелс и катапульт...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Что-то с трудом верится во весь этот бред...Если даже гипотетически предположить, что Медведчук реально "замкнут на К...Киев может предло...
  • Владимир Сергеев
    Ну как же Путин крестный отец детей Медведчука ... Надо же о нем позаботиться ... а вот то что Платошкина судят точн...Киев может предло...

БелАЭС готовится к получению лицензии на эксплуатацию первого реактора

БелАЭС готовится к получению лицензии на эксплуатацию первого реактора

Замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии Леонид Дедуль объявил, что Белорусская атомная электростанция уже готова к получению лицензии на эксплуатацию первого блока. Он утверждает, что испытания показали полное достижение всех критериев безопасности БелАЭС.

В настоящее время собранные данные о работе всех узлов обрабатываются. После этого отчет направят в контролирующий орган. Когда будет подтверждено, что необходимые критерии достигнуты и станция готова к промышленной эксплуатации, останется только ждать выдачу лицензии. Ориентировочно это произойдет в мае, говорит первый заместитель начальника Госатомнадзора Белоруссии.

В период наладки всех систем атомной станции была протестирована и испытана работа каждого узла. Запуск БелАЭС проходил в несколько этапов, в том числе был протестирован как физический, так и энергетический пуск.

Сейчас идет опытно-промышленная эксплуатация. На этом этапе предусмотрено около 400 испытаний системы, но все они уже находятся на завершающем этапе, утверждает Дедуль.


Читайте по теме: Бойкот БелАЭС обернулся для Литвы ростом цен на электроэнергию


Два реактора БелАЭС строятся по российскому проекту рядом с городом Островец, их общая мощность составляет 2400 мегаватт.

Первый реактор включили в августе 2020 года, и он до сих пор работает в режиме испытаний. Запуск второго запланирован на первую половину 2021-го года.

Литва активно выступает против строительства и эксплуатации белорусской станции. Более того, она прикладывает титанические усилия для того, чтобы уговорить другие страны бойкотировать БелАЭС. В качестве доводов Вильнюс приводит гипотетическую угрозу безопасности всей Европы. Однако ведущий литовский эксперт в энергетической отрасли Альгирдас Стумбрас утверждает, что отказ закупать электричество бьет по собственной безопасности прибалтийской страны.

Нежелание приобретать электроэнергию повлияет на степень загруженности АЭС, что создаст перепады в системе и приведет к снижению надежности станции. 

"Это как с самолетом — опасней всего, когда он взлетает и приземляется. На атомных станциях чаще всего аварии происходят именно тогда, когда меняется режим. Если мы не хотим, чтобы Вильнюс пострадал от аварии, то нужно стараться, чтобы островецкая станция работала как можно надежней", — цитирует Стумбраса Baltnews.

Выходом из энергетического кольца с Россией и синхронизацией с электросетями Европы Литва создает проблемы собственной энергетической безопасности. Более того, страна не застрахована от перебоев с поставками электричества, и это не решится ни строительством дорогостоящих резервных мощностей, ни прокладкой кабеля из Швеции. Поэтому власти Литвы, понимая ситуацию, не торопятся отсоединяться от энергосети, связывающей страну с Калининградской областью, которая способна обеспечить их потребности.

Читайте также:

Энергетик рассказал, как выход Литвы из БРЭЛЛ скажется на России

Деньги в трубу: новый газопровод Литвы и Польши рискует остаться без дела

Кедми отчитал "обнаглевшую" Прибалтику за антироссийские нападки на Россию

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх