На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Козлов
    Где этот сучонок с брильянтовым зубом не слыхать как в уборной канул как СВО началосьВалерий Леонтьев ...
  • Марина Трянина
    Молодец... думает о стране«Быть лучшими»: «...
  • лина любимцева
    Марихуану хотят узаконить. ПОДОНКИ! И наркоман Зелька, и его  дешевая девка... Был клоуном, а потом из него выскочил ...Зеленская выразил...

Postimees: 14 советских продуктов, которые до сих пор удивляют иностранцев

Postimees: 14 советских продуктов, которые до сих пор удивляют иностранцев

Гематоген

Несмотря на то, что в СССР шоколад не относился к категории дефицитных лакомств, одним из излюбленных десертов советских детей был гематоген. Он продавался в аптеках как лекарственное средство при железодефицитной анемии. Изготовленный из бычьей крови продукт после добавления в его состав сгущенного молока и меда становился не только полезным, но и вкусным.

Впервые такой метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний был применен швейцарцами в далеком 1890 году, но только в СССР гематоген догадались сделать сладким.

Березовый сок

Полезными свойствами отличался и березовый сок, из которого на Руси изготавливали квас или вино. В СССР же его стали добывать промышленным способом, что позволило сделать напиток одним из самых доступных для широкого круга людей. Совокупность полезных свойств березового сока позволила начать активную кампанию по его распространению в школах и детских садах Советского Союза.

Рыбные пельмени

В приморских регионах СССР никто не удивлялся тому, что к завтраку можно было сварить купленные в магазине пельмени с рыбной начинкой. Они почти не отличались от мясных, только были немного меньшего размера. Фарш, как правило, состоял из нежирной рыбы типа трески или минтая. Нередко из морских обитателей готовили даже пирожки или сосиски. Они стоили гораздо дешевле мясных, но голод утоляли не хуже. 

Консервы «Завтрак туриста»

Консервы «Завтрак туриста» начали выпускать в начале 50-х годов прошлого века. Их рецептура постоянно изменялась, и уже в 70-х появились не только мясные, но и рыбные варианты. Консервы были удобны тем, что их можно было употреблять без предварительной кулинарной обработки, то есть холодными. Блюдо комплектовалось различными крупами, что было удобно в командировке или походе. 

Ситро «Байкал»

В середине 70-х Всесоюзному НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности поручили «изобрести» что-то похожее на американские «Кока-Колу» и «Пепси». Отечественным аналогом западных газировок стал напиток «Байкал», изготовленный из натуральных трав. Особенностью ситро был его состав, благодаря которому отечественная «Кока-Кола» была не только вкусной, но и крайне полезной.

Торт «Птичье молоко»

Конфеты с ванильным суфле, покрытые шоколадом, впервые начали выпускать в Польше. Автором оригинального рецепта стал хозяин одной из местных кондитерских фабрик Ян Ведель. Спустя некоторое время аналогичные сладости принялись производить во всем Советском Союзе, причем с разнообразными вкусовыми добавками. В 1978 году кондитеры московского ресторана «Прага» изготовили из суфле целый торт, на который позже было получено авторское свидетельство. Со временем советские хозяйки приспособились печь подобный десерт даже в домашних условиях.

Калмыцкий чай

Рецепт калмыцкого чая был известен еще со времен существования кочевников Сибири и Азии. Позже он был воссоздан и в СССР, где чай производили в виде прессованных плиток из листьев и веточек чайного куста. Для приготовления напитка необходимо было лишь отломить кусочек брикета и залить его кипятком. Для придания чаю особенного вкуса нередко в него добавляли молоко, пряности, соль и сливочное масло.

Паста «Океан»

Первая партия продукта, приготовленного из криля — микроскопических океанских рачков, поступила в продажу в 1972 году. Популярностью продукт не пользовался: большинству людей был непонятно, что можно приготовить из небольших морских существ весом всего в один грамм. Тогда была организована масштабная рекламная кампания по популяризации экзотического продукта, после которой новинка «пошла в народ». Пасту стали использовать для приготовления закусок, а также добавляли ее в супы.

Кофе со сгущенным молоком и сахаром

Путем сгущения смеси из натурального кофе, цельного молока, цикория и сахара в Советском Союзе был изготовлен продукт, не имеющий аналогов за рубежом. Для получения кофейного напитка потребителю необходимо было лишь развести густую смесь с кипятком. Нередко необычную «сгущенку» употребляли и без добавления жидкости.

Бычки в томате

Рыбные консервы в собственном соку активно производились и за границей, однако «замариновать» морских обитателей в томатном соусе — исключительно советское изобретение. Перед консервацией рыба обжаривалась и заливалась овощным маринадом. В качестве сырья использовались мелкие представители подводного мира, например бычки или килька. Ходят слухи, что сама бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер попробовала томатные рыбные консервы во время визита в СССР.

А чем еще можно было удивить иностранцев?

Каждый житель Советского Союза в домашних условиях мог приготовить леденец «Петушок» — ответ заокеанскому «Чупа-Чупсу», а также самодельный лимонад, состоящий всего из нескольких ингредиентов. Не растеряли своей популярности и сухой кисель, спрессованный в брикеты. 

Читайте также:

The Telegraph: Великобритания боится остаться без отопления из-за «Северного потока — 2»

Аналитик Разуваев развеял фантазии Украины взять под контроль «Северный поток — 2»

Аналитик Юшков: «Нафтогаз» может больше не надеяться на провал «СП-2»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх