Свежие комментарии

  • Александр
    Встречи президентов - просто шоу для таких же клоунов из других стран. Дела вершат те, кто этих клоунов выпустил на а...Саммит Путина и Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Величие России это не то что оней кто-то скажет... Величие России это в первую очередь вера своего народа тем кто сто...Пушков прокоммент...
  • Серж Южанин
    В Сети назвали "д...

Политолог Крутаков назвал альянс, способный свергнуть США с политического пьедестала

Политолог Крутаков назвал альянс, способный свергнуть США с политического пьедестала

Накануне известный немецкий политолог Хенрик Мюллер опубликовал статью, в которой заметил, что несмотря на попытки Вашингтона ввязать Европу в свое противостояние с Пекином, Германия, как лидер ЕС, вынуждена проявлять сдержанность. Перед Берлином стоит сложный выбор —китайские деньги или солидарность Запада.

Вашингтон стремится создать единый антикитайский фронт, в который войдут страны Азиатско-тихоокеанского региона, Индия и многие другие государства. В то же время Пекин не дремлет и строит свою торговую империю "Один пояс — один путь", привязывает к себе путем кредитов развивающиеся страны и добивается независимости в области высоких технологий.

Сложность ситуации в том, что многие из этих стран сильно зависят от китайской экономики. Это касается и Германии. В 2020 году объем двусторонней германо-китайской торговли достиг показателя в 212,6 миллиарда евро. Немецкие компании экспортируют для Пекина не меньше, чем в США. В то же время в конце прошлого года Берлин подписал с КНР соглашение об инвестициях, которое очень не понравилось Вашингтону. Некоторые СМИ писали о предательстве трансатлантических партнеров.

"В современном мире, в котором большую роль играет не только товарообмен физическими товарами, но в первую очередь информационные потоки и технологии, поведение Китая становится неприемлемым для Запада.

Европа и Германия настолько слабы, что ничего не могут противопоставить мировым амбициям Пекина. Немецкие аналитики считают, что Европа и Германия должны выработать единую политику в отношении Китая, чтобы предотвратить неизбежные стратегические риски. Однако ситуация на сегодняшний день такова, что европейцы не в состоянии сформулировать свои интересы на китайском направлении, не говоря уже об их защите", — пишет Хенрик Мюллер.

Преподаватель департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ, политолог и публицист Леонид Крутаков в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что на ситуацию нужно смотреть шире. Он подчеркнул, что Европу также втягивают и в конфронтацию с Россией, для чего была использована катастрофа малайзийского "боинга", произошедшая в 2014 году. После этого Евросоюз вынужден был под давлением медийного общественного мнения присоединиться к санкциям в отношении РФ.

"Так что они уже в антироссийской коалиции. Теперь создается антикитайская. Но тем самым США спасают не Европу, они спасают свой проект.  Потому что США без Европы — это хоть и жизнеспособный проект, но не глобальный, это не жандармы мира. Без Европы Америка не способна быть мировым гегемоном. Тогда и Африка отпадает от ее внимания, и Азия, и Азиатско-Тихоокеанский регион", — считает политолог.

Он отметил, что если Берлин, Москва и Пекин будут действовать в одной оси, для США наступит смерть как для регулятора мировой экономики и политики. Германия, Россия и Китай будут действовать исходя из своих интересов, постепенно превращая Америку в "далекий остров".

Эксперт отметил, что транспортная и торговая инфраструктуры Евразии завязаны на морском сообщении. Иными словами, с точки зрения экономики Европа и Китай представляют собой два острова, хотя на деле это практически единое пространство, имеющее возможность наладить сухопутный транзит, а также привести налоговую, таможенную и юридическую политику к единому знаменателю. Для этого лишь требуются союзы.

"Поэтому для США принципиально важно не допустить сухопутного транзита и организации Евразии как единого экономического субъекта. Поэтому антикитайский, антирусский — не принципиально. Важно создать в умах европейцев ощущение угрозы. И только мы, американцы, с помощью своего зонтика и с НАТО можем вас уберечь от агрессивных злостных варваров", — заключил политолог.

Ранее "ПолитЭксперт" писал, что Китай продолжает накалять ситуацию в Тихом океане, обостряя отношения с местными государствами. Под новый удар попали страны-члены Британского содружества — Австралия и Новая Зеландия, с которыми Пекин постепенно обрывает экономические и политические связи. Тихий океан превращается в новое поле боя между Востоком и Западом.

Читайте также:

Назван объем военных ресурсов, необходимых США для победы над Китаем

Японские журналисты рассказали, как Байден и Путин шокировали китайского лидера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх