Свежие комментарии

  • галина
    Когда-то мы действительно были впереди планеты всей, а сейас плетмся в хвосте.Стелс и катапульт...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Что-то с трудом верится во весь этот бред...Если даже гипотетически предположить, что Медведчук реально "замкнут на К...Киев может предло...
  • Владимир Сергеев
    Ну как же Путин крестный отец детей Медведчука ... Надо же о нем позаботиться ... а вот то что Платошкина судят точн...Киев может предло...

Научный обозреватель рассказал, что мешает России создать собственную космическую станцию

Научный обозреватель рассказал, что мешает России создать собственную космическую станцию

Россия намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Более того, она приступит к созданию собственной орбитальной станции, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

В то же время в пресс-службе Роскосмоса отметили, что российская сторона примет окончательное решение о продолжении эксплуатации космической станции после 2024 года. Россия в этом вопросе будет исходить из технического состояния МКС.

Международную космическую станцию в большинстве своем финансируют США, которые не собираются дальше вкладывать в нее деньги. Теперь появилась информация о выходе России из этого договора, что вызывает большие сомнения, заявил научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Кто будет финансировать? Наш российский сегмент давно летает, там усталость металла и прочее. Кроме того, очень часто проводят ремонтные работы. Как быть с этим нашим сегментом, — непонятно. Поскольку это достаточно дорогое удовольствие", — рассказал эксперт.

В мае 2021 года планируется запуск к МКС модуля "Наука", который хотят сделать основным блоком и для работы, и для жизни, что, по мнению Галкина, тоже вызывает некоторые сомнения и по-своему мешает осуществлению задуманного.

Поскольку одно дело станция — место для отдыха и приема пищи, но научный блок предназначен исключительно для экспериментов, подчеркнул он.

"Поэтому я не знаю, что будет с нашей станцией после 2024 года. Выйдем мы из договора, а что будем делать дальше? Например, если у вас семья, вы ведете бюджет и знаете, что вот, например, 20 числа у вас будет зарплата, откуда вы возьмете дополнительные деньги? Будете рассчитывать на то, что выиграете в лотерею или что на вас свалится наследство?", — заметил собеседник ПЭ.

По его мнению, в этом плане страна очень похожа на семью. Есть вещи первостепенной важности, а есть второстепенные. Так, если не хватает средств на продукты, то снижаются траты на отдых и развлечение. Ввиду этого вряд ли у России сейчас есть финансы на собственную орбитальную станцию, считает Галкин.

Кроме того, как утверждает он, остается неясным, с какой целью будет строиться новая станция. Россия уже выполнила все свои задачи на МКС. В этом плане американцы последние 10 лет проводили биологические и иные эксперименты для того, чтобы подготовиться к полету на Луну и Марс, констатировал научный обозреватель.

По его словам, российский модуль "Наука", который должен быть запущен в 20-х числах мая, скорее всего, если в мае не будет запущен, то в запасе будет иметь еще июль. И если он останется один, то возникнет вопрос относительно места проживания космонавтов.

"Поэтому если говорить о перспективах, то если в мае модуль "Наука" будет пристыкован, он теоретически может стать основным блоком. В принципе он уже готов. А что будет после 2024 года, пока рано прогнозировать", — подытожил научный обозреватель.

Ранее летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал о том, что люди окружены разработками, которые изначально предназначались для полетов в космос. В настоящее время космические новшества стали предметами повседневного быта. Ввиду чего очевидно, что все затраты, которые идут на космос, возвращаются к нам с очень большим эффектом, заметил Борисенко.

Читайте также:

Экс-главком НАТО: США рискуют отстать в космической гонке с Китаем и Россией

Новая программа России и Китая не позволит США лидировать в космосе

"Дело всей Земли": как Россия и Китай собрались покорять Луну

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх