Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

"У нас нет ни пастбищ, ни равнин": армяне защищают свою землю от чешских рудокопов

Компания Lusajur Ventures Invest, основанная две года назад и принадлежащая неназванным инвесторам из Чехии, намерена найти золото и медь в районах Лорийской области с богатыми лесами. Проект затрагивает интересы сразу пяти общин: Дебед, Ехегнут, Ваагни, Ваагнадзор и Маргаовит. В последней 15 апреля состоялись слушания, на которых местные жители организовали в пятницу акцию протеста, требуя не разрешать эксплуатацию рудника.

Эколог Горг Варданян отметил, что в последние годы в Лорийской области стремительно развивается туризм, и в то же время в регионе растут компании, нацеленные на разработку новых шахт. По его словам, новый рудник приведет к разрушению 75% территории региона.

Кроме того, интересы чехов представляет бывший руководитель Службы социального обеспечения страны Вазген Хачикян, который еще при прошлой власти был осужден за хищение средств в особо крупных размерах. Он уверяет, что речь идет о закрытом методе добычи руды, не требующем хвостохранилища. Также в планах нет строительства обогатительной фабрики.

Накануне в административный центр области Ванадзор приезжал исполняющий обязанности министра окружающей среды Романос Петросян. Он заявил, что власти с местными жителями находятся "по одну сторону баррикад".

По его словам, даже если чехи получат разрешение на геологические исследования и найдут желаемые запасы драгоценных металлов в этих районах, это не означает, что у них будет разрешение на добычу, если общественность будет против. Он настаивал, что ни в коем случае власти не пойдут против граждан и окружающей среды.

"Пожалуйста, не сомневайтесь, что наши устремления честны и мы не допустим нарушения общественных интересов ради незаконного обогащения какого-либо лица или клана, или даже законного обогащения", — заявил Петросян.

Также министр пообещал экологам принять во внимание бизнесменов, имеющих инвестиционные цели в сфере туризма региона, и обсудить с ними все риски горнодобывающей отрасли.

"У нас нет ни пастбищ, ни равнин": армяне защищают свою землю от чешских рудокопов

Противники строительства шахты утверждают, что власти не готовы сбалансировать социально-экономическую систему региона, они отдают приоритет горнодобывающей отрасли ввиду того, что экономика находится в затруднительном положении.

Координатор Центра исследований и развития туризма в Лорийской области Геворг Варданян подчеркнул, что в Лорийской области единственным свободным от эксплуатации месторождением остался участок Вандзор — Туманян. При этом слушания по поводу строительства шахт проводятся тайно, о чем становилось известно уже постфактум. Сейчас активисты предпринимают меры, чтобы исключить подобное в будущем. При этом Варданян выразил беспокойство в связи с тем, что на слушания приглашают наиболее уязвимые семьи в регионе, которым за участие предоставляют денежные средства.

Однако есть и более рьяные защитники региона. Так, экологи и представители гражданского общества попросту не пустили представителей компании Lusajur Ventures Invest в здания муниципалитета 21 апреля. Корреспондент "ПолитЭксперта" побеседовал с местными жителями, чтобы узнать их позицию.

"У нас нет ни пастбищ, ни равнин, ничего нет. Народ косит траву в полях. Где они собираются делать свои дела? Все эти поля косят, приносят траву для животных. Ну допустим, они и это разрушат. Будут на шахте работать несколько людей, а что потом делать остальным? Ну да, 8-9 человек получат работу, а что остальные будут делать остальные?" — возмущается один из жителей общины.

Они рассказали, что сельское хозяйство является основным источником дохода для них. Только с недавнего времени количество обрабатываемой земли начало расти. Власти помогли с зерном и обеспечили противоградовыми станциями. При этом они сетуют на плохое здоровье жителей всего региона.

"Это повлияет на качество нашей жизни, на будущее наших детей. А во-вторых, говорят, что там, где золото, там и уран. Животные там пасутся, этой травой будут кормить скот. Это повлияет на все. Это будет влиять на все, и на дойку коров, и на наше здоровье", — уверен один из местных.

[larapressGallery]356[/larapressGallery]

Ранее политолог Владимир Новиков объяснил, почему новый конфликт между Арменией и Азербайджаном неизбежен. По его словам, Азербайджан решил, воспользовавшись внутриполитическим хаосом в Армении, осуществить давление на соседа и добиться проведения границ по тем линиям, которые в Баку хотят видеть.

Читайте также:

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх