Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такую грязную якобы женщину, как Гузеева, и домогаться не надо было - она сама известила страну, что не помнит количе...Гузеева назвала «...
  • Георгий Михалев
    Да, обосрались с испугу, они до этого никогда самолеты не видели.Baijiahao: МиГ-31...
  • Михаил Козлов
    Частное мнение. Широка страна моя родная Много в ней лесов, полей и рек ...Геннадий Онищенко...

"Бессмертный полк" Болгарии встретил 9 Мая вопреки запретам

По традиции жители пришли возложить цветы к памятнику Советской армии в центре Софии, который накануне 9 Мая местные активисты отремонтировали за свой счет.

Многих удивило, что на площадь не пришли ни президент страны Румен Радев, ни председатель болгарских социалистов Корнелия Нинова. Заместитель парламента Болгарии, экс-глава МИД Кристиян Вигенин назвал это лицемерием со стороны власти.

День Победы у памятника Советской армии в Софии

В крупных городах Болгарии, таких как столица София, Варна и Бургас, люди устроили даже "Бессмертный полк", хотя во многих странах из-за пандемии он проходит лишь в формате онлайн.

Шествия были организованы посольством России впервые за много лет. В Софии около четырех тысяч человек прошлись по центральным улицам. По словам очевидцев, несмотря на ограничения, наложенные чиновниками, полиция никак не мешала участникам.

Акция "бессмертный полк" в Софии

В малых городах крупных мероприятий не было, но люди все равно собирались с друзьями и отмечали памятный день.

"Два братских народа отмечают 9 Мая победу Советской армии над фашизмом. Эта дата не будет забыта, потому что нет такого народа, который не понес бы жертв, чтобы жить в мире сегодня. Каждый должен знать, что Россия спасла нас, что Россия — наша освободительница. Мы возлагаем цветы и венки в память о тех, кто отдал свою жизнь, плечом к плечу болгары и русские.

Давайте же склоним головы за их вечную память", — призвал болгарский обозреватель Борис Анзов.

В марте 1945 года по приказу Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина в Москве был дан салют в честь победы Советской армии над фашистами. Москва отдала честь храбрости солдат 1-й болгарской армии за их победоносные действия в последней крупной операции советских войск по отражению атаки вермахта под кодовым названием "Весеннее пробуждение", за успешные бои при городе Секешфехерваре и за участие в Венской наступательной операции, а также за вклад в борьбу против группы "Юг" немецкой армии.

Читайте также: 

Жители Болгарии за свой счет отремонтировали памятник Советской армии к 9 Мая

Подготовка ко Дню Победы в Латвии не обошлась без пакостей

Неувядающая память: как прошел День Победы в столице Грузии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх