Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Политолог Межевич: продажность Прибалтики раздавит союзные амбиции Польши

Политолог Межевич: продажность Прибалтики раздавит союзные амбиции Польши

В Варшаве 3 мая состоялось празднование 230-летия первой польской конституции, принятой в 1791 году. На юбилее присутствовали главы стран Прибалтики и Украины. По итогам встречи стороны подписали декларацию о сотрудничестве между государствами и поддержке фундаментальных принципов демократии.

На фоне этих событий СМИ Варшава вновь заговорила о формировании под ее руководством отдельного блока стран — Балтийского союза, целью которого станет объединение сил для противодействия России. Об этом рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич на пресс-конференции медиагруппы "Патриот".

"Россия понимает, что это всего лишь еще одна попытка осуществить Междуморье — польский проект, которому в совокупности 300-350 лет. Это абсолютно не новая идея, просто когда-то этот проект не мог включать в себя Эстонию ввиду отсутствия до 1929 года подобной страны. Но когда Польша восстановилась на политической карте мира, а Эстония появилась на ней, идеи эстонско-польского, эстонско-латвийского и польско-литовского союза стали актуальны", — заметил политолог.

Если такой союз и будет существовать, то только как антироссийский, считает эксперт.

О влиянии на Россию со стороны Эстонии, Латвии и Литвы говорить не приходится. Это карликовые государства с гигантскими амбициями, уверен Межевич. Но Польша, по его мнению, обладает более серьезными силами и потенциалом, ее можно не любить, но нельзя не уважать как противника.

Тем не менее, создание Балтийского союза обречено на провал. И главная причина тому — противоречия между прибалтийскими странам.

"Может не за один евро, может и не за тысячу, но за более-менее приличную сумму Эстония готова поссориться с Латвией, Латвия готова поссориться с Литвой и так далее", — рассказал Межевич.  

За планами Варшавы создать конфедеративное государство следит не только Россия, но и Германия. По мнению профессора, Варшава и Берлин, сохраняя полную НАТО-солидарность в значительной степени конкурируют за влияние в Восточной Европе, в том числе в странах Прибалтики и на Украине. Но надеяться на то, что Берлин поддержит создание Балтийского союза, не стоит. 

Ранее полонист Станислав Кувалдин расшифровал речь президента Польши о "вражеской" России и обозначил сигналы, который польский лидер послал Брюсселю. По его мнению, слова польского лидера демонстрирует желание Варшавы стать представителем интересов Центральной и Восточной Европы.

Читайте также:

Геополитик Соколов объяснил, почему Польше не удастся возродить Речь Посполитую

Фантомный авторитет: Польша мечтает стать лидером нового союза стран

Цугцванг по-польски: в The Guardian объяснили страх Федерации шашек перед флагом России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх