Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    А у нас большинство депутатов пидо........ и ничегоДепутат Милонов п...
  • Михаил Васильев
    Пора Думе самораспускаться!Депутат Миронов п...
  • Галина Миронова
    А чего смешного. Они привыкли на шару. Работала с ними в Питере. Лентяи , высокомерные, много хотят но ...Печальный опыт от...

Политолог Лукьянов: Запад не позволит Украине стать ядерной державой

Политолог Лукьянов: Запад не позволит  Украине стать ядерной державой

Украинский посол в Германии Андрей Мельник недвусмысленно заявил, что Запад обязан помочь стране противостоять России. Иначе киевские власти запустят ядерную программы, сообщает немецкая радиостанция DeutschlandFunk. Так что если Европа не хочет еще одной атомной державы, то должна пойти на уступки и принять Украину в военный блок, такой как НАТО.

Посол Мельник известен своими яркими высказываниями, отметил политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", член президиума РСМД Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". По мнению представителя Украины, его угрозы, видимо, должны были "взбодрить немецкую аудиторию" и побудить к действиям.

"Таким образом он привык обращать внимание на проблемы Украины и недостаточный, с его точки зрения, интерес к ним общества и политической элиты Германии. В этом контексте нужно рассматривать большинство его заявлений. Он дипломат новой формации, такие не очень связывают себя прежними представлениями об этике и протоколе", — объяснил собеседник ПЭ.

Идея вернуться к ядерной программе гуляет в политических кругах Киева давно, однако реализовать ее невозможно. Это не так легко, как может показаться сначала. У Незалежной был неплохой производственный и научный потенциал, напомнил политолог:

"Но он малость поистрепался за годы самостоятельности, и я не думаю, что его достаточно для того, чтобы взять и начать ускоренно развивать ядерную программу. Это с точки зрения возможностей.

С точки зрения реакции, думаю, никто не позволит Киеву этим заниматься. Никому, в том числе и тем, кто покровительственно и позитивно относится к Украине, не нужно распространение ядерного оружия".

Мировое сообщество не очень эффективно, но дружно борется с появлением атомного вооружения у стран. В начале 90-х годов США приложили усилия, чтобы забрать с Украины и из двух других бывших союзных республик советское ядерное оружие, которое там находилось. Американцы хотели, чтобы атомный потенциал остался только в России.

"Потому что Москве они доверяли по части умения обращаться с ядерным оружием, а вот новым странам — нет. Соответственно, если сейчас эта идея возникнет, то Украине объяснят и очень убедительно, что этого делать ни в коем случае не надо. И реакция будет негативной. Но думаю, что до этого не дойдет, потому что это чисто политическая риторика", — заключил член президиума РСМД.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба запросил помощь у Соединенных Штатов в приобретении средств радиоэлектронной борьбы против России. Просьбу он озвучил при встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Читайте также:

NI: Россия оставила Украине жесткое предупреждение на случай необдуманной агрессии

Депутат Шерин: провокационного обращения Зеленского будет мало для встречи с Путиным

Читатели Figaro возмутились позицией Зеленского по членству Украины в ЕС и НАТО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх