Свежие комментарии

  • Юрий Стенякин
    А у нас большинство депутатов пидо........ и ничегоДепутат Милонов п...
  • Михаил Васильев
    Пора Думе самораспускаться!Депутат Миронов п...
  • Галина Миронова
    А чего смешного. Они привыкли на шару. Работала с ними в Питере. Лентяи , высокомерные, много хотят но ...Печальный опыт от...

Польша может жестоко поплатиться за попытку присвоить участок газопровода "Ямал — Европа"

Польша может жестоко поплатиться за попытку присвоить участок газопровода «Ямал — Европа»

Польский оператор Gaz-System вписал "приватизацию" участка транснационального магистрального газопровода "Ямал — Европа" в планы по развитию газотранспортной инфраструктуры страны. В Варшаве решительно настроены забрать себе 700 км трубопровода, передает Федеральное агентство новостей.

Причем у польских властей есть несколько вариантов присвоения доли компании "Газпром". В первую очередь они могут сбить рыночную стоимость активов совместного предприятия PGNiG и российской корпорации EuRoPol GAZ. Кроме того, Варшава может под выдуманным предлогом национализировать собственность "Газпрома".

Однако едва ли РФ обрадуется предложенным вариантам, потому российским властям необходимо уже сейчас подготовить ответные меры, которые в теории способны заставить Польшу жестоко поплатиться за свои поползновения в адрес трубопровода. На сегодняшний день на российский газ приходится 68% от всего объема энергоресурсов, импортируемых в польское государство. Разрыв торговых отношений и последующий отказ в поставке голубого топлива заставит Варшаву искать альтернативу, например, СПГ из США.

Тем не менее, это будет наименее выгодным выходом из ситуации, поскольку он приведет к повышению цен на энергоносители как для поляков, так и для предприятий.

А в результате подорожание тарифов на газ обернется падением национального ВВП.

Ранее в польском издании Biznes Alert отметили, что Россия ускоряет строительство "Северного потока — 2", противникам которого пора понять — ничто не сможет помешать завершению российского проекта. Причинами спешки в первую очередь являются конкуренция со стороны польско-датского газопровода Baltic Pipe и очередные возможные санкции против российского проекта.

Читайте также: 

Польша пытается спровоцировать Россию на новую ссору из-за "Северного потока — 2"

Деньги в трубу: новый газопровод Литвы и Польши рискует остаться без дела

Поляки высмеяли заявления Варшавы о кораблях рядом с "Северным потоком — 2"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх