Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

Российский список недружественных стран разрушает принцип США "мы или они"

Российский список недружественных стран разрушает принцип США «мы или они»

Эксперт с пониманием отнесся к формированию властями РФ перечня недружественных государств. В список попали США, Великобритания, Польша, прибалтийские республики, Грузия, Чехия и Украина.

По словам Антонопулоса, этим Москва определила государства, чья политика полностью согласована с Вашингтоном. Это проявляется не только на уровне деклараций, но и в реальных действиях: например, в мае-июне данные страны проводят у российских границ учения Defender Europe – 2021 под эгидой НАТО.

Главным в российском списке политолог из Греции считает отсутствие в нем ведущих стран Евросоюза – Франции и ФРГ. По мнению эксперта, РФ верит, что Берлин и Париж способны проводить более самостоятельную политику, чем фигуранты списка. Также Россия показала, что не воспринимает ЕС как монолитную структуру, чем лишь подчеркнула раскол внутри Европы между восточными (действуют в интересах США) и западными странами.

"Россия признает, что два влиятельных государства ЕС обладают полномочиями, способными влиять на судьбу Европы независимо от США", - пишет Антонопулос в статье для InfoBrics.

Данный шаг РФ подрывает ультимативный подход Вашингтона по принципу "мы или они", указывает греческий автор. Этим американцы стремятся добиться полной лояльности европейцев, давая понять, что отказ следовать заокеанским указаниям переводит страну в противоположный лагерь.

Однако Россия осознает, что мир устроен более сложно, и оставляет Германии и Франции шанс на независимость Европы от США и НАТО.

Также Антонопулос усомнился в эффективности учений НАТО у российских границ. По его мнению, военные Альянса не могут воспроизвести, что их ждет в случае столкновения с РФ, следовательно, в западных провокационных маневрах нет смысла, передает "ПолитРоссия". Ранее китайские СМИ писали о полной готовности РФ к отражению атаки западного блока, в том числе во время стартовавших учений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх