Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

Американист Васильев: отсылка посла США из России станет сигналом Вашингтону

Американский посол в России Джон Салливан на этой неделе отправится в Вашингтон для консультации с представителями администрации президента США Джо Байдена. Дипломат намерен вернуться в Москву в течение нескольких недель, сообщает портал Axios, ссылаясь на официального представителя Госдепартамента.

Кроме того, по словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, возвращение американского посла Джона Салливана в Россию будет обосновываться целесообразностью этого решения. На данный момент отношения двух стран находятся в низшей точке, уточнил он.

Дипломатические отношения между Россией и Соединенными Штатами осуществляются на уровне МИД. Низшая точка — это полный разрыв дипсвязей. На данный момент уже сделан шаг к понижению уровня дипломатических отношений до советников-посланников, рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"Посол Антонов отозван, когда он вернется, — непонятно. По той настойчивости, с которой Москва просит Салливана покинуть нашу столицу, можно понять, что в ближайшем обозримом будущем Россия хочет, чтобы эти отношения находились на уровне советников-посланников", — заявил он.

По его мнению, таким образом российская сторона посылает Вашингтону сигнал, в том числе и по дипломатическим связям, — одним из важных факторов дальнейших отношений являются извинения с американской стороны за ту грубость, хамство, которое было допущено Байденом.

Васильев отметил — посол США Джон Салливан, как ни странно, в вопросе возвращения в Вашингтон придерживается не американской позиции, а своей собственной. Ранее он заявлял, что не покинет Москву, несмотря на рекомендацию МИД РФ, а теперь такую возможность допускает. Дипломат изначально мог обосновать свое возвращение решением американского руководства, если таковое будет принято. Однако Салливан берет всю ответственность на себя, подчеркнул американист.

1

"С моей точки зрения, все это связано с шаткостью позиции Салливана. Он был назначен администрацией Трампа. Если посмотреть на его послужной список, то он работал и у демократов, и у республиканцев. Он — карьерный политический деятель. Хотя и не все время работал в Госдепартаменте, какое-то время — в частном секторе бизнеса. Но, по всей видимости, он хочет сохранить свою дипломатическую карьеру", — объяснил он.

Как правило, по словам американиста, с учетом резкой смены администрации от республиканцев к демократам Салливан опасается, что последние после его возвращения в Вашингтон заменят его другим политическим тяжеловесом, который будет представлять интересы Демократической партии. Даже в этом плане Россия может подыграть США и поддержать смену посла, считает Васильев.

"С учетом этого, в случае продолжения ситуации Салливану объяснят простую вещь — если он хочет таким образом нарушать расстановку дипломатических сил, то может разделить судьбу Макфола (посол США в России с 2012 года по февраль 2014 года). Так что Москва имеет рычаги давления на американского посла. И в этом плане Салливан, вероятно, больше печется о личной карьере, а не о национальных интересах США", — пояснил он.

Он убежден, что если Москва заявит, что возвращение американского посла нежелательно, то отношения между РФ и США будут находиться на уровне советников-посланников. Дальше же только разрыв дипотношений, заключил американист.

Ранее дипломат Сергей Орджоникидзе отметил, что антироссийская администрация США недовольна тем, что Москва не соглашается с их требованиями, поэтому и принимает решение о высылке российских дипломатов. Руководство России в свою очередь может ответить уменьшением количества американских сотрудников, которые проводят антиправительственную деятельность внутри страны, подчеркнул он.

Читайте также:

The Times: Джо Байден провалил испытание от Владимира Путина

Магистр философии Оксфорда: Байден испортил отношения с Москвой из-за критики в свой адрес

В CNBC оценили последствия "символических" санкций США для экономики России

Ссылка на первоисточник
Немецкие экологи снова потребовали остановить прокладку "Северного потока-2"

Картина дня

наверх