Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такую грязную якобы женщину, как Гузеева, и домогаться не надо было - она сама известила страну, что не помнит количе...Гузеева назвала «...
  • Георгий Михалев
    Да, обосрались с испугу, они до этого никогда самолеты не видели.Baijiahao: МиГ-31...
  • Михаил Козлов
    Частное мнение. Широка страна моя родная Много в ней лесов, полей и рек ...Геннадий Онищенко...

Аналитик Разуваев объяснил, почему саудиты не позволят США встать между ними и "Росатомом"

Сотрудничество России с Саудовской Аравией в области атомной энергетики является одним из перспективных и многообещающих направлений для развития двусторонних отношений, считает зампредседателя правительства России Александр Новак. Москва уже предложила Эр-Рияду проект станции мощностью до 600 мегаватт.

Королевство имеет достаточно промышленных технологий для строительства плавучих атомных станций с мощностью от 30 до 55 мегаватт. Если Саудовская Аравия будет заинтересована в таких проектах, Россия готова выступить с предложением, рассказал вице-премьер.

Эр-Рияд планирует развивать альтернативную энергетику в стране, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Аналитики считают, что за атомом будущее, потому Саудовская Аравия ищет себе партнеров.

"Таких компаний в мире всего несколько, в том числе и российский "Росатом". Он по цене лучше, безопасность не хуже, чем у западников. На Западе очень любят вспоминать Чернобыль, но это было больше 30 лет назад. Сейчас совершенно другие технологии, другие станции. Более того, там все-таки был человеческий фактор. Несправедливо как-то", — считает собеседник ПЭ.

Продвижение "экспортной триады" стало важной задачей еще при президенте Дмитрии Медведеве.

В нее вошли нефтегазовая, оружейная отрасли и "Росатом". Атомное направление приносит меньше денег, но это все равно хороший заработок для страны, подчеркнул Разуваев.

"Наши очень активно работают сейчас в этом отношении с Китаем — там очень большой прогресс. Китайцы хорошо подсели на "Росатом", и для многих стран это — знак, что мы хорошие. Повторюсь, еще мы выигрываем по цене", — уточнил аналитик.

1

Отдельно эксперт отметил то, что Саудовская Аравия считается политическим союзником США. Потому сотрудничество королевства с Россией в любой сфере американцы не оценят. Однако пример президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана показал, что "личный карман ближе", поэтому у России неплохие шансы начать сотрудничество с Саудовской Аравией, когда речь идет о реальной выгоде.

"Об этом еще не заявлено, но думаю, что будет развиваться атомное сотрудничество с Ираном. Саудовская Аравия с Ираном на ножах исторически, и, соответственно, они бы тоже хотели бы иметь у себя атомные технологии. Если это один и тот же поставщик, то есть мы, то ничего такого в этом нет. Можно это только приветствовать. Я вполне допускаю, что может присоединиться Азербайджан", — добавил Александр Разуваев.

В Саудовской Аравии тема атомной энергетики уже обсуждалась. Пока что королевство представляет собой абсолютно нефтяную страну. Трудно определить, хотят ли в Эр-Рияде действительно диверсифицировать энергетику или "делают это для понтов", отметил Разуваев. Для России же это все равно хороший повод поработать, заключил аналитик.

Ранее в Китае заявили, что планируют развивать свою ядерную энергетику, однако для этого у страны не хватает производственных мощностей. Поэтому Россия помогает КНР реализовывать атомные проекты, например, Тяньваньская АЭС и АЭС "Сюйдапу", отметил востоковед Василий Кашин.

Читайте также:

В Литве призвали ввести экономические ограничения против участников проекта БелАЭС

Ученые зафиксировали новые ядерные реакции в Чернобыльской АЭС

Журналисты Sohu не исключили исчезновения Украины после провокации на АЭС России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх