Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

Кризис ради кризиса: западные кураторы снова провалили спасение Грузии

Ситуация в Грузии давно квалифицируется как глубокий политический и государственный кризис, который во многом создается искусственно из-за бесконечного упрямства оппозиции и правящей партии.

Наблюдая за оппонентами власти, невольно приходишь к выводу, что это кризис ради кризиса, создаваемый для смещения "Грузинской мечты" и захвата рычагов управления. Кем? Тоже понять нетрудно: стержнем и определителем действий оппозиции является партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", жаждущая реванша более восьми лет.

Что сделает ЕНД, если сумеет вернуть власть? То же самое, что делал Саакашвили после розовой революции 2003 года, убрав одного за другим всех, кто помог ему совершить переворот.

Впрочем, и "Грузинская мечта" мало чем отличается от предшественников. Она точно так же отстранила несогласных бывших соратников и точно так же пытается сохранить бразды правления любой ценой. 

Западное кураторство

В завязавшийся после выборов 2020 года политический кризис не могли не вмешаться западные кураторы — представители Евросоюза и США. Переговоры продолжались долго и сложно: ни одна из сторон не шла на уступки. Дошло до того, что Запад пригрозил санкциями.

В последние недели с целью урегулирования кризиса в стране побывал председатель Евросовета Шарль Мишель. Уехал с пустыми руками, так и не добившись сближения позиций сторон.

Затем откомандировывал в Грузию своего специального представителя Кристиана Даниэльсона. После этого в Евросовете составили так называемый документ согласия, учитывающий интересы обеих сил.

На фоне этого председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе неожиданно отправился в Вашингтон. Многие небезосновательно предположили, что его "вызвали на ковер", чтобы отчитать за упрямство. Позже,16 апреля, когда Кобахидзе еще пребывал в США, председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил — правящая партия подпишет предложенное Евросоветом компромиссное соглашение.

Буксующий "компромисс"

Согласно первоначальному варианту этого документа, местные выборы в Грузии пройдут по той же системе и на тех же условиях, что и парламентские 2020 года. И если "Грузинская мечта" наберет менее 40% голосов, то безоговорочно согласится переизбрать парламент.

Талаквадзе и Кохабидзе соглашение подписали, а оппозицию формулировки опять не устроили. Сгруппировавшиеся вокруг ЕНД партии заявили, что документ не учитывает двух главных требований: освобождения политзаключенных и проведения досрочных парламентских выборов без оговорок.

"Политзаключенными" оппозиция считает своих соратников — соучредителя телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, задержанного за незаконное приобретение-хранение огнестрельного оружия, и председателя ЕНД Нику Мелия, обвиняемого в организации штурма парламента 20-21 июня 2019 года. Органы правосудия освобождать их отказываются, а власть до недавнего времени упорно заявляла, что "никаких политзаключенных в Грузии нет".

Палаточный городок у здания парламента Грузии на проспекте Руставели

Шаг вперед и два шага назад

Наконец, 18 апреля представительство Евросоюза в Грузии представило очередной, окончательный документ под условным названием "Путь вперед". Он учитывает требования оппозиции и сформулирован в виде пяти основных пунктов: предотвращение политизированного правосудия, реформирование избирательного законодательства, судебная реформа, разделение власти в парламенте и местные выборы.

Первый пункт должен обеспечить освобождение "политзаключенных" через объявление амнистии для участников событий 20-21 июня 2019 года, либо законодательные поправки. Реформирование избирательной системы обеспечит широкое представительство оппозиции в избиркомах. Судебная реформа должна гарантировать прозрачное правосудие. Разделение власти в парламенте предоставит оппозиции должности председателей пяти парламентских комитетов и ряд других должностей. А на предстоящих местных выборах "Грузинской мечте" придется набрать более 43% голосов, чтобы избежать досрочных парламентских.

Теперь настал черед задуматься правящей партии, которая два дня назад подписала другой документ. Новое соглашение оказалось ориентированным на требования оппозиции и содействует ей в достижении главной цели — смещении "Грузинской мечты".

Посольство США и представительство ЕС сделали совместное заявление, в котором призвали стороны подписать документ. Но на встречу 18 апреля в офис ЕС явились только представители оппозиции, снова обвинившие "Грузинскую мечту" в неготовности к диалогу. Правда, окончательного "да" и они не сказали. Как пояснил руководитель представительства ЕС в Грузии Карл Харцелл, оппозиция попросила время на изучение документа.

"Мы ждем, когда партии вернутся и сообщат нам свое решение, чтобы политический кризис в Грузии закончился", — заявил Харцелл.

Палатки оппозиции у парламента стоят уже несколько месяцев

Оценки аналитиков

Грузинские аналитики восприняли соглашение Шарля Мишеля неоднозначно. Политолог Гия Хухашвили, который активно болеет за оппозицию, советует ей подписать только части, связанные с выборами и освобождением заключенных, но отказаться от парламентских должностей и реформ, пояснив, что при нынешней власти их осуществление невозможно.

Грузинского аналитика Заала Анджапаридзе содержание окончательного соглашения "удивило". По его мнению, Евросоюз и Шарль Мишель поставили себя в очень неудобное положение, изменив подписанный "Грузинской мечтой" документ из-за капризов оппозиции. Таким образом, манипулирование текстом можно продолжить.  

Мнение правящей партии по видоизмененному соглашению пока неизвестно. Подпишет ли его объединенная оппозиция, станет ясно в ближайшее время. До этого, вероятно, она проведет консультации с обосновавшимся на Украине экс-президентом Саакашвили.

У здания парламента Грузии на проспекте Руставели тем временем продолжает стоять полупустой палаточный городок, который под флагами Грузии, США и ЕС распространяет вокруг антисанитарию и вонь, ограничивая свободу передвижения рядовых граждан и гостей грузинской столицы. 

Читайте также: 

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Декларация "начала конца": на политическом поле Грузии зарождается третья сила

"Нет турецкой оккупации": в Грузии обострились протесты против строительства новых ГЭС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх