Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Генерал-лейтенант полиции назвал единственный способ борьбы с фейками во время трагедий

Генерал-лейтенант полиции назвал единственный способ борьбы с фейками во время трагедий

В первые часы после трагедии в Татарстане в интернете стала стремительно распространяться ложная информация. В соцсетях сообщалось то о втором стрелке, то о планах напасть на другие школы; численность погибших тоже варьировалась, сопровождаясь слухами о том, что жертв было значительно больше. Все это порождало в обществе дополнительные страхи и панику.

Как бороться с такими фейками и правильно фильтровать информацию, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал зампредседателя движения "Сильная Россия", генерал-лейтенант полиции в отставке, участник контртеррористических операций Александр Михайлов.

"Я сам читал эти бредни, которые часто писали в блогах и на сайтах. Но это не проблема блогеров. Это проблема того, что не был своевременно обеспечен доступ к достоверной информации. Самый главный стимулятор фейков — это отсутствие такой информации. Если от официальных лиц ее нет, то какие-то непроверенные сведения непременно будут прилетать со стороны. Нередко слухи под видом достоверной информации передают со ссылкой на больших начальников. Попав в интернет, все это будет кочевать, и мы не найдем даже автора фейка. Это поле информационного боя. Для борьбы с фейками нужно противопоставлять им объективную информацию.

Другой борьбы по определению нет", — подчеркнул эксперт.


Читайте по теме: в "Сильной России" предложили, как обезопасить школы от вооруженных нападений


По словам Михайлова, после таких происшествий должен сразу начинать работу пресс-центр, а самый ответственный человек сообщать журналистам достоверную информацию каждые два-три часа. Например, во время "Норд-Оста" к представителям СМИ выходил подполковник Константин Васильев, рассказывая, какие действия предпринимаются, чтобы освободить заложников.

Попытки распространять такие фейки собеседник ПЭ назвал "формой самовыражения".

"Есть категория граждан, которым хочется быть в центре скандала. У них подобное самовыражение проявляется в самой циничном и мерзком формате", — заметил Михайлов.

Достоверная информация собирается по крупицам, рассказал собеседник ПЭ.

"Помню 1977 год, когда произошел взрыв в московском метро. Было важно быстро эвакуировать всех, потому что неизвестно было, есть там еще заряд или нет. После эвакуации перед нами стояла задача собрать свидетелей, которое могли бы прояснить, что происходило в вагоне в момент взрыва. Таких свидетелей оказалось на четыре состава метро, но когда их стали опрашивать, выяснилось, что кого-то там не было, другим рассказала "тетя Маша", а ей — еще кто-то. Такая цепная реакция была характерна. Нам пришлось опросить более 500 человек, из которых реальными свидетелями были всего десять", — отметил Михайлов.

Дальше все эти сведения важно оперативно и четко обнародовать, чтобы не допустить распространения слухов, заключил он.

Читайте также: 

Казанскому стрелку грозит пожизненное лишение свободы

Психолог проанализировал пугающее поведение казанского стрелка на допросе

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх