Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Болгарский политик Костадинов рассказал, чем грозит стране роспуска парламента

Болгарский политик Костадинов рассказал, чем грозит стране роспуска парламента

В 2020 году в Болгарии несколько месяцев шумели массовые протесты против коррупции и за отставку премьера Бойко Борисова. Участники демонстраций, по разным оценкам их было порядка 150-400 тысяч человек, в Болгарии протестовали прежде всего против чрезмерного и пагубного, по их мнению, влияния олигархов на политику страны. Это стало началом тянущегося до сих пор политического кризиса, который получил новый виток в начале апреля после окончания парламентских выборов.

Победу тогда одержала коалиция партий ГЕРБ и СДС, которая получила 25,74% голосов. Ее возглавляет все тот же нынешний премьер Бойко Борисов, получивший поддержку не только от граждан, но и от европейских политиков. Прошлогодние протесты пошатнули его рейтинг, но не повлияли радикально на ход выборов. Партия заработала всего на 8% меньше голосов, чем в 2017 году.

Новый состав болгарского парламента получился сильно раздробленным. Поэтому внутри сразу же началась борьба за право сформировать правительство. Первым выступил лидер парламентского большинства Бойко Борисов, который заявил о намерении создать технократический кабинет министров меньшинства, которое руководило бы страной по крайней мере до победы над коронавирусом.

Однако в итоге ГЕРБ отказалась от мандата. Аналогичное решение приняла ведущая оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП).

Еще одним кандидатом в этой гонке стал глава партии "Есть такой народ" Слави Трифонов. Тот заверял о намерении сформировать кабмин с двумя другими партиями, выросшими во время прошлогодних протестов — либеральной "Демократической Болгарией" во главе с Христо Ивановым и партией "Вставай! Мафия — вон" бывшего омбудсмена Майи Маноловой. Однако для реализации этого плана им не хватило поддержки других партий.

В итоге новый парламент так и не смог сформировать состав правительства. В связи с этим президент страны Румен Радев заявил, что распустит парламент и, вероятно, назначит следующие парламентские выборы на 11 июля.

"Понятно, что мы идем на роспуск парламента и планирование досрочных выборов, но если и после них мы попадем в ту же патовую ситуацию и не сможем сформировать кабинет, Болгария может погрузиться не только в политический, но и конституционный кризис", — сказал Румен Радев.

Болгарский политик Костадин Костадинов в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что прошлогодние протесты были малочисленными и проамериканскими. Страна, по его словам, сейчас находится на перекрестке. Он считает, что новое правительство должно будет привлечь к ответственности предыдущее хотя бы за происходившее в последние 12 месяцев.

"Первое, что они должны сделать, — убрать всех директоров полиции в Болгарии и назначить новых. Это секрет Полишинеля, что полиция покровительствует преступникам и тем, кто продает и покупает голоса на выборах в Болгарии", — заметил политик.

Костадинов также уверен, что должна пройти тотальная ревизия действующей власти. Если этого не будет сделано, страна рискует вернуться к прежнему состоянию с теми же действующими лицами в руководстве.

Ранее сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что прогнозы болгарских читателей издания "Дневник", предрекших России поражение в случае войны с НАТО, недалекие. Сенатор также отметил, что в годы Второй мировой войны Болгария была союзником нацистской Германии.

Читайте также:

Пушков: любые переговоры с Зеленским обречены на провал

Болгары посоветовали предоставить Украине две резиновые лодки для борьбы с российскими АПЛ

Захарова указала на политизацию "оружейных" расследований Чехии и Болгарии  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх