Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    что делал психиатр, когда справку давал, куда смотрел? начинающие психи колются на раз, это опытных не сразу выявишьПсихолог Зберовск...
  • Александр Клово
    Просто так ничего не бывает...Путин перенес вст...
  • Прохожий по жизни
    Бедолага. Как его голоса не хватает. И за что? Язык мой - враг мой. Но он же больше работал в сетях? Может запутался...Вступивший в силу...

Западу не нравится украинский закон против олигархов

Западу не нравится украинский закон против олигархов

В минувшую пятницу 18 июня были введены санкции СНБО против украинских олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса. Удивительно, но почему-то речь о законопроекте об олигархах сразу же отошла на другой план. При этом актуализировалась другая тема — тема причин введения санкций СНБО. Подробнее — в материале "Strana.ua".

Очевидно, что произошедшее в пятницу может быть напрямую связано с так называемым олигархическим законопроектом, вернее проблемами с дальнейшим его продвижением. Политолог Вадим Карасев, отметил, что проекту пытаются помешать сразу несколько крупных бизнесменов Украины.

Эксперт подчеркнул, что таким образом оказывается серьезное влияние на депутатов. Подобные случаи доказывают, что украинский лидер вовсе не единственный хозяин своей фракции.

"При этом всячески противятся и представители других фракций", — подчеркивает эксперт.

Бывший секретарь СНБО Александр Данилюк, например, сделал смелое заявление о том, что такой закон Украине не нужен.

По мнению политолога Анатолия Оксюка, Данилюк вещает не за себя, а за всю заинтересованную западную элиту, следящую за происходящим на Украине.

"Он общается с разными людьми на Западе и, понятно, что транслирует общие месседжи", — уверен эксперт.

Октисюк так же подчеркивает, что Запад не поддерживает запланированный законопроект. По его мнению, команда Владимира Зеленского не делает ничего, чтобы убрать влияние олигархов на государственные монополии. Ведь именно они и кормят власть. Демонополизация так же не предусмотрена законопроектом.

"На Западе опасаются, что Зеленский хочет таким образом усилиться и заставить крупный бизнес работать на себя. А это превратит его в эдакого маленького Эрдогана, который мало ли куда может повернуть страну", — пояснил специалист.

Карасев уверен, что существование олигархата для Запада даже во многом выгодно. Он отметил, что с олигархами всегда можно договориться и большая их часть никогда не была настроена против Запада.

"Олигархами всегда можно уравновесить усилившегося президента", — пояснил эксперт.

Карасев не исключил и участие в игре третьего игрока — Запада. Западу выгодно самостоятельно контролировать борьбу с олигархами на Украине, ведь банковская система страны, благодаря СНБО скорее всего использует данный инструмент совершенно для других целей — очевидно способствующих усилению зависимости крупного бизнеса от Зеленского.

Ходит среди политических элит и другая версия, согласно которой санкции против Фирташа — не что иное, как предупреждение для других олигархов, которым дают понять, что действующий президент — наименьшее зло.

Подобная версия, естественно популярна среди депутатов. Но подобная логика вряд ли сработает, ведь олигархам очень тяжело сидеть и не высовываться до даты голосования и решить все в последний момент. Источник в депутатской среде сообщает, что пока главными противниками законопроекта остаются партия Порошенко и "соросята", которые пытаются убедить западных партнеров в том, что закон на самом деле не направлен на борьбу с олигархатом, а создан специально для укрепления культа личности Владимира Зеленского.

Ранее сообщалось, как украинские олигархи всерьез задумались найти замену Владимиру Зеленскому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх