Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    В Сети назвали "д...
  • Jnas Levison
    Они не тупые, ОНИ ХАЛЯВЩИКИ! Привыкли всю свою жизнь жить на халяву, а сейчас есть хоть маленькая возможность у Росси...Кулеба потребовал...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    JOSIP BROZ TITOВ Сети назвали "д...

Обратный эффект: политика Латвии обеспечила триумф России в сельском хозяйстве

Обратный эффект: политика Латвии обеспечила триумф России в сельском хозяйстве

Последние несколько лет Латвия наращивает импорт товаров из России. Страна даже попала в десятку основных покупателей продовольствия. По итогам первого квартала Вильнюс оказался на седьмом месте среди импортеров пшеницы и на четвертом по закупкам кукурузы из России, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт". К 2030 году Москва может вдвое нарастить этот объем, передает аналитический портал Rubaltic.

Успех сельскохозяйственной сферы России в Прибалтике — это небольшая часть достижений страны после введения эмбарго в 2014 году. В то же время Запад находился в полной уверенности, что Россия не сможет отказаться от импорта продуктов, поэтому санкции в этой сфере являются отличным рычагом давления.

Никто в европейских странах не верил, что произойдет "чудо" и Москва решит вопрос с продовольственной безопасностью. Даже в России сомневались в способности сельскохозяйственной отрасли восстановиться. После распада СССР сферу сравнивали с "черной дырой", которая поглощала все попытки изменить ситуацию к лучшему. Однако антироссийская политика в данном случае вызвала обратный эффект.

Сейчас Россия стала крупнейшим в мире экспортером продовольствия. "Чудо" свершилось благодаря давлению Запада. Россия активно занялась импортозамещением и развитием отрасли.

Революционным шагами Москва обязана как раз Латвии и "антироссийской своре", которые продвигали идею эмбарго и новые санкции для давления.

Спустя семь лет Рига уже рекордно закупает российскую пшеницу и кукурузу. При этом потерю собственного экспорта Прибалтийская республика так и не смогла компенсировать. Латвия потеряла миллионы евро, а целые рыбоконсервные заводы переезжали в Россию, чтобы сохранить производство.

Лучшим доказательством триумфа Москвы в сельскохозяйственной отрасли можно назвать даже не статистику, а реакцию Запада. В Европе теперь говорят о новом гибридном оружии России — блокировке поставок продовольствия непокорным странам. То есть Москва поменялась ролями с Западом.

Ранее сообщалось, что поставки пшеницы из России в январе 2021 выросли на 25,8%, чем за такой же период в 2020 году. Общий объем экспорта зерновых культур увеличился на 20,2%.

Читайте также:

Зерновой маневр России привел британских фермеров к убыткам

Правительство утвердило гибкую пошлину на экспорт российской пшеницы

Аналитик объяснил готовность Грузии отказаться от российского зерна в пользу украинского

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх