Свежие комментарии

  • Ali
    Какая страна, такие и обвинения 😆Партия Порошенко ...
  • Виталий
    Этот фуфел шоколадный,ещё и не то отмочит!!!Экс-прокурор Треп...
  • валерий тимофеев
    Этим особям было ясно сказано, Россия не сторона переговоров, коим является ЛДНР, вот с ними пусть кулебяка с зеленым...Глава МИД Кулеба ...

Новая стратегия ВМС США в Средиземном море: к чему привели противоречия внутри НАТО

Разлад между США и Турцией произошел не в одночасье. Строптивая политика Реджепа Тайипа Эрдогана, продвигающего пантюркизм и неоосманизм одновременно, тревожила Вашингтон давно, несмотря на лоббирование интересов Анкары британскими спецслужбами (глава разведки Ми-6 Ричард Мур называет Эрдогана другом).

Закупка Анкарой российских комплексов ПВО С-400 лишь подлила масла в огонь. А тут еще и конфликт с Грецией и Кипром по поводу газоносного месторождения Афродита в Эгейском море.

БРИТАНСКИХ БАЗ НЕДОСТАТОЧНО

В новой стратегии ВМС США в Средиземноморье предусмотрено размещение «правильного количества войск в правильных местах». Американцы намерены больше «дружить» с греками. Афины не против и быстро согласились на строительство в своем Александруполисе американской военной базы.

С учетом того, что глубоководная бухта Суда на острове Крит с двухкилометровым причалом и так вовсю используется ВМС США и Британии, расширение военно-морского присутствия под боком у Турции выглядит весьма странно. Похоже, Шестой флот США не рассматривает британские базы на Кипре в Акротири и Декелии для общего пользования. Французы при новой «перегруппировке сил НАТО» становятся для ВМС США более надежными партнерами.

Но это применительно лишь к греческому шельфу и территории Ливии, где у Вашингтона и Парижа свои интересы, а именно — греческий газ и ливийская нефть.

РАЗЛАД ВНУТРИ НАТО

В июне 2020 года французский фрегат «Курбе» типа «Лафайет», задействованный в операции «Морской страж» (Sea Guardian), приблизился в Средиземном море к конвою из трех турецких военных кораблей и гражданского судна, заподозренных в контрабанде оружия. Досмотр груза гражданского судна не удался. Турецкий корабль трижды брал «Курбе» на прицел, угрожая атакой. Анкара пошла на конфронтацию, мотивировав свои действия тем, что французский фрегат «опасно маневрировал».

На самом деле давно не секрет, что Турция и Франция имеют серьезные разногласия в Ливии: Анкара поддерживала расформированное триполитанское правительство Файеза Сарраджа, а Париж делал ставку на заседающий в Тобруке парламент и фельдмаршала Халифу Хафтара.

Турки регулярно участвуют в доставке оружия в Ливию. При этом Анкара договорилась вместе с другими членами НАТО следить за соблюдением эмбарго на поставки вооружений. Газета Le Figaro в этой связи процитировала официального представителя Минобороны Франции. Тот пошутил, что «операция против контрабанды оружия проводится с участием самого контрабандиста».

Новая стратегия ВМС США в Средиземном море: к чему привели противоречия внутри НАТО

В Турции обвиняют Францию в антитурецкой деятельности и распространяют слухи о личной неприязни президента Эммануэля Макрона к Реджепу Эрдогану. Так или иначе, эти разногласия ставят под угрозу единство в НАТО.  

ДВОЙНАЯ ИГРА ВАШИНГТОНА

Меняя стратегию в Средиземном море, США, как всегда, ведут двойную игру. Анкара не могла доставлять оружие Сарраджу, не пользуясь поддержкой Вашингтона. Грекам и французам Вашингтон тоже обещает безоговорочную поддержку. Но обещать — одно, а исполнять — совсем другое.

Особенно в Ливии, где американские корпорации вознамерились занять нишу французской Total и итальянской Eni, которые хозяйничали там до гражданской войны. Интересы НАТО, когда речь идет о нефти и газе, тут же уходят на второй план.

Что касается присутствия в регионе России, цели США очевидны: Вашингтон против размещения в Ливии российских систем ПВО, которые находились бы в нескольких сотнях километров от американских военных баз на Сицилии. Бесит их и наша сирийская авиабаза Хмеймим с истребителями и фронтовыми бомбардировщиками. Бесит примерно так же, как сделка Парижа с Хафтаром, в котором Париж увидел лидера, способного обеспечить безопасность французскому бизнесу.  

США не намерены допустить появления военно-морских баз Турции в Ливии, которая ведет себя слишком агрессивно и независимо. И, может, Вашингтон закрыл бы глаза на поведение Эрдогана, приказавшего продолжать разведку месторождений на шельфе Кипра. Но когда речь идет о потенциальном гешефте для американских консорциумов, стратегия быстро меняется и силы перегруппируются.

Читайте также: 

Эсминец ВМС США Porter начал переход в Средиземное море после участия в маневрах НАТО

ВС Китая следят за ракетным эсминцем ВМС США Milius вблизи Тайваня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх