Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

SCMP: США рискуют подтолкнуть Китай к решительному удару по Тайваню

В среду Китай объявил о начале на следующий день шестидневных учений по ведению огня в водах у юго-западного побережья Тайваня, тогда же глава островного государства Цай Инвэнь встретилась с делегацией бывших американских политиков, присланной президентом Джо Байденом и описанной как "личный сигнал" в знак его поддержки и демократии.

Учения были проведены после того, как 25 китайских истребителей и бомбардировщиков с ядерными боеголовками вторглись в опознавательную зону ПВО Тайваня в понедельник, что стало крупнейшим на сегодня вторжением в воздушное пространство островного государства. Неделей ранее китайский авианосец "Ляонин" принял участие в маневрах у восточного побережья Тайваня в сопровождении американского эсминца USS Mustin, в то время как авианосная ударная группа USS Theodore Roosevelt также вошла в Южно-Китайское море под предлогом проведения "рутинной операции".

При этом американские и международные средства массовой информации твердо и безоговорочно возлагают вину на Китай за обострение напряженности и провокации, а также за угрозу начала военных действий против Тайваня. Однако вина есть на обеих сторонах, отмечает обозреватель SCMP Ван Сянвэй. Вашингтон тоже неоднократно демонстрировал признаки намерения разыграть тайваньскую карту в качестве ключевой особенности своей всеобъемлющей геополитической борьбы с Китаем.

Пекин уже давно утверждает, что тайваньский вопрос является самым важным и чувствительным элементом, лежащим в основе двусторонних отношений, а также той самой красной линией, которую Вашингтон не должен пересекать. Например, Китай обычно резко реагирует на любые официальные контакты США с Тайванем, опасаясь, что это взаимодействие придаст смелости местным властям, выступающим за независимость острова.

В последние дни правления администрации Дональда Трампа Вашингтон был вынужден отменить запланированный визит на Тайвань Келли Крафт, бывшего посла США в ООН, после жесткой реакции Пекина. С тех пор Китай все чаще направляет истребители для вторжения в воздушное пространство острова.

Также после объявления в прошлом месяце о том, что США и Тайвань подписали меморандум о взаимопонимании и создании рабочей группы береговой охраны, Китай направил 20 военных самолетов для нарушения воздушного пространства. В прошлом месяце 10 истребителей КР сделали это снова после того, как посол США на Палау посетил Тайбэй. В ответ Вашингтон заявил, что ослабит ограничения на встречи американских официальных лиц со своими тайваньскими коллегами.

SCMP: США рискуют подтолкнуть Китай к нанесению удара по Тайваню

Последний визит американской делегации на остров особенно сильно оскорбил Пекин. С точки зрения Пекина, растущее официальное взаимодействие Вашингтона с Тайбэем может предвещать гораздо большие изменения в его политике в отношении острова, поскольку в американских политических кругах ведутся дебаты о том, следует ли США прекратить свою десятилетнюю политику "стратегической неопределенности" и вместо этого взять на себя четкое обязательство защищать Тайвань от военного нападения Китая. С 1979 года американцы обязались поддерживать финансовые связи с Тайбэем и обеспечивать его оружием, однако официально они не признают остров независимым.

В минувшее воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег Китай от нападения на Тайвань и заявил, что "было бы серьезной ошибкой для любого, кто попытается изменить существующий статус-кво силой". Но при этом он отказался комментировать вопрос о том, будут ли США защищать остров от атаки с материка. Причиной для обсуждения стало заявление двух американских адмиралов, Джона Акилино и Филипа Дэвидсона, о возможности скорого вторжения.

Некоторые аналитики отвергли замечания двух адмиралов как обыкновенное следование традиции Пентагона раздувать угрозы, чтобы получить больше финансирования, добавив, что шансы на полномасштабное вторжение на Тайвань очень малы в ближайшем будущем. Но ряд китайских чиновников сейчас подозревает, что публичное преувеличение Вашингтоном вероятности конфликта в Тайваньском проливе вполне может быть уловкой для начала пересмотра стратегической политики неопределенности.

"Но если Вашингтон считает, что установление более тесных официальных контактов с Тайбэем и гарантирование обороны острова могут удержать Китай от давления на Тайвань с целью воссоединения с материком, то он глубоко ошибается. Вместо этого, весьма вероятно, что китайское правительство возьмет на себя инициативу и начнет атаку, которую оно намерено предотвратить", — пишет Ван Сянвэй.

Материковая часть Китая готовится к насильственному воссоединению с Тайванем с момента основания КНР в 1949 году. В детском саду детей учат, что это является общим стремлением и священной миссией китайского народа в историческом контексте унижений, которые страна перенесла от рук иностранных держав. Государственные чиновники на высшем и муниципальном уровнях обязаны посещать курсы по тайваньскому вопросу в китайских военных академиях.

Поскольку глава страны Си Цзиньпин формулирует новую эру с исторической миссией "реализовать китайскую мечту о национальном возрождении", это явно влечет за собой воссоединение Тайваня с материком при использовании любых возможных средств. Что касается территориальной целостности и национального суверенитета, Пекин не может позволить себе отступить.

В заключение автор статьи рекомендует сторонам сесть за стол переговоров, чтобы снять напряженность вокруг Тайваня и обсудить другие вопросы, вызывающие беспокойство в международных отношениях.

Ранее британский историк Макс Гастингс в своей статье для Bloomberg отметил, что доклад Совета по международным отношениям США является серьезным предупреждением о надвигающемся первом внешнеполитическом кризисе при президентстве Джо Байдена. Камнем преткновения в этой ситуации может стать Тайвань.

Читать также:

Востоковед объяснил смысл амбициозного проекта по соединению Китая и Тайваня

ВВС Тайваня испытывают первый реактивный учебный самолет

Ссылка на первоисточник
Понедельник. Из «Записок деловой женщины»

Картина дня

наверх