Свежие комментарии

  • галина
    Когда-то мы действительно были впереди планеты всей, а сейас плетмся в хвосте.Стелс и катапульт...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Что-то с трудом верится во весь этот бред...Если даже гипотетически предположить, что Медведчук реально "замкнут на К...Киев может предло...
  • Владимир Сергеев
    Ну как же Путин крестный отец детей Медведчука ... Надо же о нем позаботиться ... а вот то что Платошкина судят точн...Киев может предло...

Экс-глава МИД Турции: открытие канала "Стамбул" грозит проблемами в Черном море

Генеральная прокуратура Турции инициировала расследование в отношении 104-х отставных адмиралов, которые выразили обеспокоенность по поводу дискуссий о пересмотре конвенции Монтре в связи с проектом канала "Стамбул".

В открытом письме адмиралы призвали неукоснительно следовать конвенции о режиме прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, отметив, что дискуссии о выходе из нее неприемлемы.

План строительства канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным, уже утвержден. Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что конвенция Монтре на проектируемый канал распространяться не будет. В то же время глава МИД Мевлют Чавушоглу заверил, что это не предполагает отказ Турции от конвенции. 

Письмо отставных адмиралов вызвало резкое осуждение ряда политиков в Турции, которые увидели в этом попытку спровоцировать переворот.

Какие риски таит в себе новый канал, чем опасен выход Турции из конвенции и грозит ли это проблемами для других стран Черноморского региона, в интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину рассказал бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

Яшар Якыш и корреспондент ПЭ Хаял Муаззин

ПЭ: Ставят ли планы Турции под угрозу конвенцию Монтре?

В первую очередь, не думаю, что Турция выйдет из конвенции. Если такое намерение есть, я считаю это неправильным.

В Турции есть те, кто чувствительно относится к этому вопросу, например, бывшие послы. Бывшие адмиралы уже сделали заявления о том, что Турция ни в коем случае не должна выходить из конвенции. Эти люди хорошо понимают значимость соглашения и осознают последствия выхода из него. 

ПЭ: Не станет ли строительство Стамбульского канала первым шагом к уничтожению конвенции?

Мы можем открыть новый канал, но надо понимать, что произойдет после. Турция может столкнуться с большими трудностями. Допустим, канал открылся, американцы отправляют свои корабли, стоят у турецкого порта и говорят: хотим пройти через канал "Стамбул". Турция может дать им это сделать или отказать, так как конвенция Монтре данный канал не затрагивает.

Но значение этой конвенции не в том, чтобы регулировать, кому можно пройти, а кому нет. Она призвана сохранять баланс в Черном море. Монтре обновляется подписями каждые двадцать лет, то есть все страны соглашаются с условиями данного документа, поддерживая стабильность в регионе. Если США нагло пройдут через канал "Стамбул", это нарушит баланс. Если конвенция Монтре разрушится, по Босфору и Дарданеллам тоже смогут проходить все, не спрашивая у Турции.

ПЭ: Если Турция все же выйдет из конвенции, чем это чревато? 

Если Турция сама выйдет из этого соглашения, страны заключат новое, и Анкара потеряет много возможностей. Гарантировать безопасность в Черном море будет сложнее.

Важно, что по конвенции Монтре Анкара может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы в случае военной угрозы, поэтому выход из нее грозит вполне очевидными рисками. И не только для Турции, но и для России, поскольку США наверняка активизируются в Черном море. Думаю, Эрдоган не допустит такой ошибки.

Читайте также: 

Экс-глава МИД Турции: попытка воссоздания Османской империи станет большой ошибкой

Яшар Якыш: Турции пора начать диалог с Россией по Крыму

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх