Свежие комментарии

  • Александр Маслов
    Ха - ха - ха!..... Уже никто никуда не летит.В NASA обеспокоен...
  • Владимир Андрианов
    ))) Хоть бы дожить до "светлого будущего"))))Путин заявил о не...
  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Китай объявил, что бессрочно приостанавливает стратегический экономический диалог с Австралией. Это полностью перечеркнуло весь прогресс, который был достигнут в ходе переговоров, проводившихся с 2014 года. О принятии соответствующего решения сообщил Государственный комитет по развитию и реформе КНР (NDRC).

"В последнее время отдельные лица из Правительства Австралии, основываясь на менталитете холодной войны и идеологических предубеждениях, приняли ряд мер, которые создали препятствия нормальным контактам и сотрудничеству между двумя странами", — сказано в сообщении.

Министр торговли Австралии Дэн Техан выразил сожаление по этому поводу. Он заявил, что стратегический экономический диалог был важной площадкой для обсуждений и проработки тематических опросов. При этом он подчеркнул — Канберра по-прежнему открыта для диалога на уровне министров.

Спор гигантов

Отношения между Китаем и Австралией ухудшались в течение многих лет и за последний год достигли очередного минимума. Особенно сильно конфронтация обострилась в апреле 2020 года, когда премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, вторя риторике действовавшего на тот момент американского лидера Дональда Трампа, призвал расследовать роль и вину Китая в распространении по миру коронавируса.

Пекин ответил на это экономическими санкциями, подняв пошлины на австралийские товары, такие как ячмень и вино, а также запретив ввоз некоторых видов провизии, например, говядины ряда производителей. Кроме того, Китай стал задерживать и откровенно саботировать прохождение австралийских судов таможни. При этом Пекин уверяет, что руководствуется сугубо экономическими интересами, несмотря на дипломатические выпады и заказные статьи в китайской прессе.

В начале марта 2021-го комитет по торговле и инвестиционному росту Австралии призвал правительство страны расторгнуть договор аренды с Китаем, касающийся порта в городе Дарвин. Соглашение было подписано в 2015 году на 99 лет и обошлось китайцам в 506 миллионов долларов. При этом аннулирование обойдется в 690 миллионов и 30 миллионов компенсации. В парламенте Австралии решили, что компания Landbridge, получившая порт в пользование, несет угрозу национальным интересам.

Также США негативно смотрят на то, что КНР держит в своих руках стратегический порт Австралии, через который они направляют своих солдат для совместных учений на австралийской территории.

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Пекин считает Канберру инициатором разрыва отношений, обвиняя "некоторых австралийских правительственных чиновников" в работе, направленной на "нарушение нормальных обменов мнением и сотрудничества между Китаем и Австралией из-за мышления времен холодной войны и идеологической дискриминации".

Разлад в отношениях двух стран происходит на фоне доминирующего положения Китая в австралийской торговле. Кроме того, доля экспорта Канберры в Пекин выросла до 43% к концу 2020 года. Ключевым фактором, стоящим за этим, был неуклонный рост цен на железную руду из-за быстрого преодоления Китаем последствий COVID-19, что в итоге стимулировало спрос. Из-за этого цена на сырье достигла 193 долларов за тонну, что близко к рекордным показателям 2010 года. Некоторые аналитики считают, что барьер в 200 долларов за руду все же будет преодолен.

Санкции Китая в отношении Австралии ударили по целому ряду отраслей, включая угольную и аграрную промышленность. Пошлины, введенные в ноябре 2020 года, фактически закрыли доступ на китайский рынок, хотя усиленные продажи в Европу помогли противостоять спаду. Уголь, ячмень и древесину также удалось диверсифицировать на другие рынки.

Главная опасность для экономики Австралии связана с международным образованием и туризмом, которые в настоящее время заморожены из-за ограничений международных поездок. На долю Китая приходилось 37% австралийского рынка обучения иностранных студентов стоимостью 10 миллиардов долларов в год, а туристы из КНР потратили в стране 12,4 миллиарда долларов в 2019 году, что составило 15% от общего числа.

Китай теснит Австралию и Новую Зеландию в борьбе за доминирование в Тихом океане

Китай теряет партнеров

Ссора Китая и Австралии коснулась и Новой Зеландии. Веллингтон долгие годы был партнером Пекина, стараясь не обострять отношения. Однако из-за разрыва экономического диалога между столицами стране все сложнее поддерживать нейтралитет.

Согласно оценке ООН, Китай держит в лагерях перевоспитания около миллиона жителей Синцзяна, автономного региона на северо-западе страны. Подавляющее большинство среди них — мусульмане уйгуры. Многие западные страны во главе с США считают эти действия равносильны геноциду. Пекин же уверяет, что борется таким образом с терроризмом, предоставляя экономические возможности взрослым и образование детям.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута в марте публично выразила "серьезную озабоченность по поводу растущего числа заслуживающих доверия сообщений о серьезных нарушениях прав человека в отношении этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне". Накануне в парламенте страны прошли слушания на тему признания действий КНР геноцидом.

На рассмотрение этот вопрос изначально вынесла партия АСТ. Однако лейбористы, которые имеют большинство, заявили, что не станут принимать документ, если в нем будет использоваться слово геноцид. По итогам этих дебатов было решено оперировать более мягкими формулировками.

New Zealand Ministry of Foreign Affairs and Trade

Правительство Новой Зеландии находится под растущим давлением как внутри страны, так и со стороны международных союзников, которые требуют занять более жесткую позицию по Китаю. Отказ Веллингтона называть действия властей КНР в отношении жителей Синцзяна геноцидом пошел вразрез с линией некоторых традиционных партнеров Новой Зеландии, таких как Великобритания, Канада и США.

Масло в огонь подлило открытое письмо общины уйгуров, которые живут в Новой Зеландии. Они обратились к правительству страны с призывом признать происходящее с их соплеменниками в Китае геноцидом.

"Мы понимаем, что Новая Зеландия не является военной сверхдержавой или торговой сверхдержавой, однако Новая Зеландия является моральной сверхдержавой. Мы можем повлиять на судьбу 20 миллионов уйгуров, страдающих дома. Мы в отчаянии. Для тех из нас, кто живет в Новой Зеландии, самая болезненная пытка, с которой мы сталкиваемся, — это социальная изоляция…  наши друзья, родственники и коллеги на родине либо находятся в тюрьмах, концентрационных лагерях, либо подвергаются вездесущему надзору и полному отсутствию свободы", — говорится в письме.

Китай с каждым годом все сильнее развивает свою экспансию во всех направлениях, за исключением северного, настраивая региональные страны против себя. Особенно сильное напряжение наблюдается в Южной и Юго-Восточной Азии, а также Тихом океане. Против Пекина, в том числе, вынуждены ступать те страны, которые негативно настроены к влиянию США.

Так, президент Филиппин Родриго Дутерте, который во время своей кампании 2016 года призывал "попрощаться с Вашингтоном", на днях решил пересмотреть свою риторику. В воскресенье министр иностранных дел страны разместил нецензурный твит, в котором недвусмысленно велел Китаю убираться из Южно-Китайского моря.

Американский отставной адмирал и бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис считает, что именно трения в Южной и Юго-Восточной Азии могут стать триггером для начала войны между США и Китаем.

Читайте также:

Назван объем военных ресурсов, необходимых США для победы над Китаем

Японские журналисты рассказали, как Байден и Путин шокировали китайского лидера

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх