Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пшеки родные братья Галичан, поэтому и бегают со шляпою по кругу, кто больше даст.Польша запросила ...
  • Наталья Ивашенко
    Не верится что такое может случится , но их вступление в НАТО создаёт стресс для всех Россиян особенно жителей Питера...Эстонский генерал...
  • Наталья Павлова
    Совсем сбрендил эстонский генерал? Кто ж им позволит блокировать город, уже переживший блокаду? Э́тот город будет защ...Эстонский генерал...

Грузинский политолог: выходом из демографической катастрофы станет укрепление связей с Россией

Грузинский политолог: выходом из демографической катастрофы станет укрепление связей с Россией

Без учета миграционного оттока за 11 месяцев прошлого года убыль населения Грузии составила 12,4 тысячи человек. Это антирекорд за последние 27 лет. Рождаемость в стране не успевает за смертностью, ведь только в период с января по ноябрь 2021 года скончались от разных причин 53,4 тысячи человек. Это наихудший зафиксированный результат за всю историю наблюдений, которые начались в 1994 году.

В стране происходит и замещение населения — в списках новорожденных почти нет грузинских фамилий. Но проблемы с рождаемостью начались точно не в последние годы — например, в прошлом году в 120 школах Грузии совсем не было учеников первого класса.

Директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе объяснил, что истоки демографической катастрофы уходят еще в 90-е годы, когда начались конфликты в Южной Осетии и Абхазии. Сразу после развала СССР в Грузии проживали 5 миллионов человек, а сейчас их только 3,5 миллиона.

«Я считаю, что выходом из этой ситуации является развитие сельского хозяйства и промышленности, хотя без восстановления тесных торгово-экономических отношений с Российской Федерацией это будет просто невозможно», — проводит «ПолитНавигатор» слова политолога.

Стоит сказать, что от стагнации экономических отношений с Россией страдает не только проводящая русофобскую политику Грузия.

Как сообщалось ранее, Раймонд Паулс пришел к выводу, что Латвия становится «глухой провинцией» Востока из-за потери российского рынка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх