Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Влад Владимиров...Андрею Макаревичу...
  • Влад Владимиров
    Макарка для России давным давно уж стал чужим... Его мозг со временем становится все более тупым.(((Андрею Макаревичу...
  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...

The National Interest: партнерство России и Китая ведет США к катастрофе

Накануне 100 дней своего президентства глава США Джо Байден обратился к конгрессу с призывом "дать отпор автократии". И пока американский лидер выдвигает такие лозунги, Россия дает понять, что она готова к созданию единого фронта против Запада.

Президент США не устает повторять мантры, вводя в транс самого себя: "Будущее не за автократиями, будущее за демократической Америкой", РФ и КНР не сидят спокойно, переводит Эпископоса "ИноСИМ". Россия, отказавшись от симметричных ответов, обещала отреагировать "непропорционально", если Запад переступит красную линию, отмеченную Москвой.

Тем временем Пекин вводит санкции, реагируя на раздувание скандала о положении уйгуров в Китае. Также последовали обещания жестких ответов на попытки бойкота Олимпийских игр 2022 в Пекине, у администрации Байдена дрогнули нервы.

Достаточно резкие и смелые односторонние меры, принятые Китаем и Россией являются конкретным вызовом администрации Вашингтона. Но это не все, есть еще более грозная стратегическая перспектива, и заключается она в возможной координации усилий двух стран в противостоянии коллективному Западу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время встречи с китайским коллегой. Он конкретно предупредил, что, чем хуже будут складываться отношения между Российской Федерацией и Евросоюзом, тем теснее станет союз России с Китаем.

 

The National Interest: партнерство России и Китая ведет США к катастрофе

В интервью китайской прессе Лавров сообщил, что Москва заинтересована в создании коалиции стран, которые объединятся против "односторонних санкций", то есть таких, которые западные правительства вводят против РФ и КНР. Его китайский коллега Ван И заверил, что Пекин готов поддержать Москву и выступить против применения односторонних санкций. Ранее, подтверждая искренность намерений Пекина,    представитель Министерства иностранных дел Вэньбинь заявил, что "односторонние санкции — это демонстрация гегемонии, которая вызывает всеобщий протест".

Вэньбинь добавил: и КНР, и РФ связывает всеобъемлющее партнерство, и пока США и их сателлиты машут кулаками, российско-китайские связи углубляются. Правда, как отмечает Эпископос, некоторые аналитики издания Global Times хотели бы видеть конкретные примеры проявления такого партнерства на деле, например, в виде официальных документов.

Но аналитики упускают из вида такой момент, как необязательность вступления в официальный альянс, для того, чтобы в случае конфликта с Соединенными Штатами связать руки Байдену на двух фронтах. В тоже время автор статьи согласен с геостратегическими наблюдениями журналистов Global Times, которые вкратце звучат так. Государства региона в настоящее время не в состоянии один на один бороться с Россией или Китаем, не говоря о том, чтобы сражаться с ними одновременно.

Однако политика Байдена по противостоянию Москве и Пекину ведет США к катастрофе, ведь своими действиями Вашингтон, по мнению Эпископоса, сам подталкивает страны к сплочению.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что при будущей встрече президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации, Байден обсудит стабилизацию отношений между странами. Сенатор Алексей Пушков, комментируя это заявление, отметил, что ситуацию невозможно улучшить при сохранении антироссийских санкций.

Ссылка на первоисточник
Российского дипломата высылают из Северной Македонии

Картина дня

наверх