Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такую грязную якобы женщину, как Гузеева, и домогаться не надо было - она сама известила страну, что не помнит количе...Гузеева назвала «...
  • Георгий Михалев
    Да, обосрались с испугу, они до этого никогда самолеты не видели.Baijiahao: МиГ-31...
  • Михаил Козлов
    Частное мнение. Широка страна моя родная Много в ней лесов, полей и рек ...Геннадий Онищенко...

"При Трампе было спокойно": житель Израиля обвинил Байдена в обострении на Ближнем Востоке

"При Трампе было спокойно": житель Израиля обвинил Байдена в обострении на Ближнем Востоке

По данным американских СМИ, за обострением последовал шквал телефонных звонков: президент Джо Байден разговаривал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, госсекретарь Энтони Блинкен беседовал с президентом Палестины Махмудом Аббасом, а советник по национальной безопасности Джейк Салливан общался с министром иностранных дел Катара.

По словам Блинкена, США "вовлечены по всем направлениям и настаивают на деэскалации не только с израильтянами и палестинцами, но и с другими партнерами, которые усиливают голос Вашингтона". Отправив Аббасу письмо во вторник, Байден затем направил американского дипломата на встречу с израильскими и палестинскими лидерами. В беседе с журналистами президент выразил "ожидание и надежду, что этот вопрос будет закрыт раньше".

Позже в беседе с журналистами в Белом доме американский президент подчеркнул, что израильтяне не демонстрируют в настоящее время "непропорционального применения силы в отношении палестинцев".

"Как я видел к настоящему времени, не было существенного перегибания палки. Вопрос заключается в том, как обеспечить существенную разрядку атак, особенно ракетных атак, которым без разбора подвергаются центры сосредоточения населения", — сказал Байден.

Позже позицию Вашингтона подкрепила пресс-секретарь Белого Дома Джейн Псаки. Она заметила, что многие палестинцы находятся в опасности из-за насилия, применяемого обеими сторонами, имея в виду ХАМАС и армию Израиля.

Примечательно, что США стараются вести себя отстраненно по отношению к Тель-Авиву. Прошло четыре месяца со дня вступления Байдена в должность президента. Однако он до сих пор не назначил ни посла в Израиле, ни генерального консула в Иерусалиме для палестинцев.

Предшественник Байдена Дональд Трамп обвинил нынешнего президента США в слабости и отсутствии поддержки Израиля, который является историческим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Он подчеркнул — в годы его управления Белым домом противники Тель-Авива знали, что Соединенные Штаты твердо стоят на стороне Израиля и в случае нападения будет быстрое возмездие.

"При Байдене мир становится все более жестоким и нестабильным, потому что слабость Байдена и отсутствие поддержки Израиля приводят к новым нападениям на наших союзников", — подчеркнул экс-президент.

По его мнению, Америка обязана "ясно дать понять — палестинцы должны положить конец насилию, террору и ракетным обстрелам, а также напомнить, что США всегда будут решительно поддерживать право Израиля на самооборону".

С точки зрения геополитики Ближний Восток — это самая важная стратегическая экономическая точка на планете, за которую борются очень многие крупные игроки на политической арене, в том числе Турция и Иран, рассказал в интервью "ПолитЭксперту" житель Израиля, представившийся как Александр. Он подчеркнул, что его страна является фактором, который мешает этим государствам распространять свое влияние.

"Поэтому идут гибридные войны, в которых используют религию, террор, чтобы добиваться каких-то политических целей. Сейчас был праздник Рамадан… Иордания — самое святое место. Для евреев это место, где был разрушен еврейский храм. В свое время какой-то шах построил там мечеть и где-то сто лет назад начали писать, что это третье святое место для мусульман. В свое время израильтяне сделали ошибку, отдав эту святыню в 1969 году под попечительство Иордании. Это как раз Масленичная гора, Стена плача. Внутри этой мечети каждый раз готовят какие-то беспорядки, разжигая гражданскую войну. Подготовка у них всегда идет заранее, в определенные моменты, когда это нужно либо туркам, либо иранцам", — пояснил Александр.

Он считает, что конфликт вспыхнул из-за идеологической предвзятости нового кабинета министров Джо Байдена, который придерживается левых или ультралевых взглядов. Люди из этой части американского истеблишмента всегда лоббируют различные оборонные компании.

Александр напомнил, что каждый раз, когда в США приходят к власти демократы, где-то начинается война: во Вьетнаме, в Югославии, на Ближнем Востоке. На этом зарабатываются огромные деньги, так как в конфликтах замешаны вопросы энергоресурсов и оборонный сектор.

"При Трампе четыре года было так спокойно, даже в Сирии. Под дипломатическим давлением арабы поняли, что выгоднее торговать, зарабатывать деньги и процветать. Потому что при Трампе обрезали все источники финансирования террористических организаций, были арестованы все счета Ирана на десятки миллиардов долларов. Как только Байден пришел к власти, все это снова открыли, возобновили помощь палестинским фондам, которые спонсируют террор, вся работа ушла коту под хвост. И начинаются вспышки напряженности по всему Ближнем Востоку", — заключил израильтянин.

С 10 мая израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа продолжают обмениваться ракетными обстрелами. Они последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. По данным еврейского государства, в результате обстрелов погибли шесть израильтян. Как сообщает палестинский минздрав, жертвами израильских ударов по сектору Газа стали 83 палестинца.

Накануне Пентагон вывез около 120 сотрудников из Израиля и отправил их в Германию. Об этом сообщил представитель Европейского командования ВС США Чак Причард в беседе с РИА Новости. Американцы находились в Тель-Авиве для "рутинного мероприятия по планированию" в рамках стандартных двусторонних учений.

Читать также:

Начало гражданской войны: житель Израиля сравнил обстановку в стране с разгулом BLM

Израильский премьер ввел режим ЧП в Лоде из-за массовых беспорядков

Израильские войска готовы к ведению наземной операции в секторе Газа

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх