Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Лучше бы это служащее Госдепу недоразумение продолжало котлетничать! Ума - ни грамма, одна продажность!Тихановская назва...
  • вячеслав харченко
    Ну, чудны дела твои, чудны.Кандидатами на вы...
  • Александр Дементьев
    Ну, раз не сообщают, то видимо кому то из главнюков на хвост наступила.Кандидат в депута...

В дар за миллионы: в Литве разгорелся скандал из-за покупки списанных гранатометов у США

В дар за миллионы: в Литве разгорелся скандал из-за покупки списанных гранатометов у США

Литва приобрела у США реактивные противотанковые гранатометы, торжественная передача которых состоялась 14 апреля. При этом литовское военное руководство поблагодарило Пентагон за переданное в "дар" вооружение, хотя на деле была заплачена приличная сумма.

Речь идет о партии гранатометов M72 LAW, дальность стрельбы которых достигает около 1000 км. Реактивная граната, вылетающая из пускового устройства, способна пробить легкобронированную технику. Подобные гранатометы использовались американской армией еще 60 лет назад и впоследствии в начале 2000-х были заменены на более перспективное противотанковое оружие, передает портал Baltnews.

Теперь морально устаревшее оружие продали литовской армии за 10 млн долларов. Причем едва ли оно улучшит оборонные возможности страны и станет усиленным сдерживающим фактором в регионе, о чем мечтают в Министерстве обороны Литвы.

Военные эксперты не смогли пройти мимо "сделки века" Прибалтийской республики. Как отмечает российский полковник Виктор Литовкин, США сбывают хлам своим вассалам в Европе, например, Прибалтике и Украине. Поскольку его ни одна приличная военная держава не купит, а утилизировать — дорого. Причем Прибалтийские республики приобретают американское оружие в целях защиты от "российской угрозы", хотя на самом деле у России нет необходимости нападать на Прибалтику.

"В Литве, Латвии и Эстонии никто не может ответить, зачем русским атаковать страны Балтии, захватывать их, чтобы опять индустриализацию провести там, а потом эти все заводы, которые построены, всей страной разрушат, разграбят, и население разбежится по Европе мыть унитазы и работать в отелях горничными? Ответа нет на этот вопрос", — констатировал военный эксперт Литовкин.

Стоит отметить, что на фоне предыдущих глав Министерства обороны Литвы нынешний министр Арвидас Анушаускас считается самым слабым звеном. Он, в отличие от них, абсолютно не разбирается в военном деле. Потому Анушаускас в угоду США охотно приобретает отслужившие гранатометы, тем самым превращая литовскую армию в место сбыта военного старья.

С точки зрения стратегии обороны Литвы, подобные затраты на одноразовое оружие американского производства нельзя считать разумным использованием военного бюджета. Поэтому остается ждать только реакции со стороны литовской генеральной прокуратуры.

Ранее немецкий телеканал Das Erste сообщил об учениях немецких военнослужащих на одном из полигонов Германии. В СМИ эти действия назвали подготовкой НАТО к операции по "устрашению" России в Литве, где Североатлантический альянс еще в 2014 году разместил свои войска для отправления сигнала.

Читайте также:

Литва решила подстраховать свой выход из БРЭЛЛ электричеством из Калининграда

Белорусский транзит покидает Литву с опережением графика

Политолог Стариков: попытки захватить санаторий "Беларусь" обернутся проблемами для Литвы

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх