Свежие комментарии

  • Алексей
    Разговор будет очень сложным, т.к. Бидон будет то терять нить разговора, то просто начнет дремать...)))) Заодно узнал...Байден первым про...
  • Lev Konov
    Какой-то подозрительный саммит в Швейцарии - уж не ловушка ли он для Путина? Возможный сценарий: якобы покушение на Б...Путин прибыл в Же...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Каждому недругу - по бумерангуПольские фермеры ...

Американист Васильев: обнуление наследия Трампа грозит США новыми беспорядками

Американист Васильев: обнуление наследия Трампа грозит США новыми беспорядками

Байден решил отменить указ о защите американских памятников и статуй, который Трамп подписал после того, как по Америке прокатилась волна расовых беспорядков и погромщики начали сносить монументы деятелей колониальной эпохи. Перестанет также действовать указ о строительстве парка статуй американским героям, указ о ребрендинге поставляемой за рубеж помощи, указ, который защищает чиновников от преследования за нарушение различных регуляционных норм, а также указ "О предотвращении цензуры онлайн".

Байден также отменил введенное Трампом правило, которое позволяет иммиграционным властям отказать в виде на жительство под предлогом того, что иммигрант может стать "бременем" для американских налогоплательщиков. В 2019 году Белый дом сделал получение льготного медицинского обслуживания препятствием для одобрения иммиграционной петиции, а для получения вида на жительство кандидаты должны были обладать медицинской страховкой или доказать, что они смогут без получения субсидий от государства самостоятельно возмещать свои расходы на медицину.

"Это не продвигает интересы Соединенных Штатов", — говорится в декларации Байдена, которой он отменил указы Трампа.

Американист Владимир Васильев в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что война с памятниками, которая приняла форму вандализма, является важнейшей частью того, что в США называют обнулением американского наследия, культуры и цивилизации.

Эта борьба затронула статуи не только генералов-героев конфедерации, но и многих знаковых фигур в истории страны, в том числе президентов, Христофора Колумба и отцов-основателей.

Когда указ был подписан Трампом, он подразумевал уголовную и административную ответственности за демонтаж памятников, но имел своей целью предотвращение актов вандализма, обезображивания памятников, заметил Васильев. Он напомнил, что в прошлом году в Бостоне был демонтирован памятник Аврааму Линкольну по решению городских властей. Однако были и те монументы, которые сносились в ходе актов вандализма. Многие из них стоят в таком виде по сей день.

"Трамп попытался предотвратить этот разгул, что называется, охлократии, политики обнуления американской системы ценности, которая к тому моменту приняла уже варварский, хаотический характер. Отмена Байденом этого указа, тем более в преддверии, как правило, жаркого американского лета, по существу есть форма провоцирования и дальше в Америке расовой напряженности, может быть, массовых беспорядков, которые скорее всего затронут американский Юг. Потому что, начиная с событий 2017 года с Шарлотсвилле, когда началась борьба за демонтаж памятника генералу Роберт Эдвард Ли, это может спровоцировать именно такие массовые беспорядки на Юге США", — заметил американист.

В данном случае речь идет о штатах, придерживающихся республиканской системы ценностей, но в которых при этом сильна афроамериканская община. Демократы, по словам Васильева, берут курс не только на законодательные изменения многих основ американской жизни, они привержены культуре "обнуления". Она затрагивает систему образования и ценностей.

Эксперт подчеркнул, что жители США целыми поколениями воспитывались на памятниках американским президентам и героям гражданской войны. Борьба с собственным наследием может распространиться и на монументы, связанные с Первой мировой и Второй мировой войной, считает Васильев.

"Байден подписал этот указ спустя четыре месяца. Он мог бы сделать это раньше. Лишний раз говорит о том, что сегодня демократы в США готовы спровоцировать массовые выступления, беспорядки и дальше продолжать этот курс, потому что в прошлом году эти беспорядки способствовали победам демократов на избирательном фронте, мобилизовали электорат, в том числе и афроамериканский. Ничто так не мобилизует электорат, как символы. Действительно, весь мир обошли эти кадры, когда за сносом следили толпы людей, приветствовали его", — заметил американист.

Он уверен, что данный жест Байдена несет строго антитрамповский характер. Смысл отмены этих указов в том, чтобы помешать Трампу провести в июне массовые митинги своих сторонников в различных штатах и районах США. Эти акции способствовали бы консолидации его массивной политической базы.

Однако снос памятников — это тоже способ формирования общественного мнения. Именно к нему решили прибегнуть демократы. Это еще раз говорит о том, что элементы вялотекущей гражданской войны все еще прослеживаются и в дальнейшем следует ожидать рецидивов.

"Демократы начинают где-то играть уже на грани. Они отнюдь не стремятся создать систему "закон и порядок", чтобы чувствовали себя в безопасности граждане. Они пытаются провоцировать массовую стихию, и она провоцируется по одной простой причине: чтобы сегодня эти эмигрантские потоки более активно участвовали в американской политической жизни. Использование этих эмигрантов, может быть, создает очень интересную особенность, потому что других граждан можно привлечь к судебным разбирательствам, штрафам, конфискации имущества, а то, что мы видим с точки зрения отношений правоохранительных органов к мигрантам — то в Америке так оно и считается "поймал — отпусти и вознагради". Это тоже форма дестабилизации социального мира в Америке", — заключил Васильев.

Ранее США опубликовали бюллетень с рекомендациями по обеспечению безопасности в стране. Согласно документу, противники государства часто используют соцсети и форумы, чтобы "сеять разногласия" в обществе. Пандемия коронавируса лишь ухудшает эту ситуацию.

Читать также:

Американист рассказала, как в США сведут на нет демарш генералов против Байдена

Байден "видел" покойного сына в кресле президента США

Американист Дудаков оценил шансы Конгресса США ограничить военные полномочия Байдена

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх