Свежие комментарии

  • Александр
    Встречи президентов - просто шоу для таких же клоунов из других стран. Дела вершат те, кто этих клоунов выпустил на а...Саммит Путина и Б...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Величие России это не то что оней кто-то скажет... Величие России это в первую очередь вера своего народа тем кто сто...Пушков прокоммент...
  • Серж Южанин
    В Сети назвали "д...

Политолог Топорнин рассказал, чем может обернуться конфликт власти и армии во Франции

Открытое письмо, которое подписали 40 тысяч человек, появилось на сайте издания Valeurs actuelles. В нем говорится, что власти в последние недели попирают пожилых военнослужащих, которые достойны уважения, так как отдали лучшие годы службе интересам Франции. Подчеркивается — руководство страны относится к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение.

"Мы видим насилие в наших городах и деревнях. Мы видим, как разобщенность сообществ закрепляется в публичном пространстве, в публичных дебатах. Мы видим, что ненависть к Франции и ее истории становится нормой", — говорится в открытом письме.

Подписавшиеся подчеркивают, что их задача — сообщить правду из любви к стране. Они считают — во Франции назревает гражданская война. Поэтому призывают своих сограждан действовать, так как речь идет о выживании государства.

В апреле в Valeurs actuelles появилось открытое обращение 20 французских офицеров высшего состава, находящихся в отставке, с призывом к президенту Эммануэлю Макрону "защитить патриотизм". По их мнению, распад проявляется через создание на национальной территории Франции трудностей и разжигание ненависти между сообществами.

Они отмечали, что сегодня некоторые говорят о расизме и деколониальных теориях, но "в этих терминах эти ненавистные и фанатичные сторонники хотят расовой войны". В поддержку этого обращения высказалась глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Сразу после публикации открытого письма действующих военных Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что не считает смелым их поступок. Он подчеркнул — подписи под открытым письмом были анонимными, в чем, по его мнению, никакой смелости нет. Другие представители власти Франции считают это обращение политическим.

Доцент МГИМО МИД РФ, политолог Николай Топорнин в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что крайне левые на такую риторику отреагировали очень остро. Лидер партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон заявил — нужно привлечь прокуратуру, так как военные не имеют права вмешиваться в жизнь демократической республики и ее политических институтов. Они должны заниматься исключительно вопросами боевой подготовки и всего, что связано с армейской службой. 

Топорнин отметил — сложившееся положение во Франции многим напоминает события 21 апреля 1961 года, когда состоялся военный путч в Алжире. Тогда местная армия заявила, что ситуация требует перемен, и в первую очередь необходимо сместить президента Шарля де Голля. За этим последовало два покушения с интервалом в год. Однако сейчас, несмотря на некоторые параллели, о схожем развитии ситуации с Макроном говорить рано, уверен политолог.

"Безусловно, письмо отражает определенные тенденции — оно появилось в крайне правом издании. В нем тоже публикуются такие крайне правые идеи и мысли, направленные на то, что нужно каким-то образом избавляться от иноверцев, людей, которые не воспринимают ценности французской демократии, ее культуру, традиции. Понятно, что речь идет о мигрантах. И это даже не последние мигранты, а мигранты второй волны. Это не те алжирские мигранты, приехавшие поднимать экономику Франции после Второй мировой. Это скорее уже их внуки и дети. Очевидно, что с учетом наплыва мигрантов, появления анклавов, террористических актов, которые в основном совершают носители других ценностей", — заметил Топорнин.

Все это создает напряженность в французском обществе, и отставные военные — это люди уже в возрасте за 70 лет, которые помнят еще более спокойные, предсказуемые времена при Жаке Шираке, Франсуа Миттеране, подчеркнул политолог. Де Голля, по его мнению, вряд ли уже кто-то помнит, но традиции живы и его фигура пользуется значительным уважением. Особенно сильно этот авторитет до сих пор присутствует в армии. Для военных он национальный герой, участник Второй мировой войны, руководитель вооруженных сил.

1

В 2022 году во Франции должны пройти президентские выборы. Правые рассчитывают на них добиться реванша. Макрон является представителем новой политической волны, которая ближе к идеалам социал-демократов, чем консерваторов. В противовес ему выступает Марин Ле Пен, которая всегда готова собрать четверть голосов, выступая успешно в первом туре и занимая второе место. Однако когда дело доходит до голосования во втором туре, она терпит катастрофическое поражение. 

Французы своей массой не хотят, чтобы правые политики руководили республикой, считает Топорнин. Кроме того, на парламентских выборах позиции правых партий не выглядят убедительно.

"Во Франции армейские люди всегда были далеки от действующей политики. К этой традиции все уже давно привыкли. Конечно, это неожиданно, когда военные высказались в таком жестком стиле. В этом письме я не нашел конструктивных предложений. Письмо скорее носит алармистский характер — пытаясь предупредить Макрона о том, что существуют глубинные проблемы во французском обществе, которые могут в будущем привести к неким гражданским беспорядкам. Ну, во-первых, эти беспорядки во Франции происходят регулярно — вспомним эти желтые жилеты, марши против ограничений по пандемии коронавируса. Для Франции эти вещи обыденны. Надо, наверное, признать, что Франция — самая свободная демократическая страна во всей Европе", — заметил политолог.

Он подчеркнул, что военные, живущие по уставу, не должны заниматься политикой. Они обязаны исполнять приказы, которые им дают политики. Это краеугольный принцип французской демократии, что армия ни в коем случае не может вмешиваться в политические процессы в государстве. Топорнин считает — разногласия войск с властями не выльются в массовое увольнение всего руководящего офицерского состава ВС Франции. Что касается отставных генералов, то они по сути являются гражданскими лицами и имеют право в какой угодно форме выражать свое мнение. Однако это не распространяется на действующих офицеров.

Ранее Эммануэль Макрон выступил в поддержку работников СМИ. Он призвал обеспечить защиту журналистов. Глава государства также указал на приверженность страны "борьбе за мир, справедливость и права человека".

Читать также:

Кандидат в президенты Франции Ле Пен пообещала навести порядок в стране

Французская партия призвала ЕС отменить санкции против депутатов России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх