Свежие комментарии

  • Ed Red
    Это эстрадное чмо даже не догадывается сколь глубокое чувство омерзения вызывает, догадка ужу давно сдохла осталась с...Андрею Макаревичу...
  • Коська
    А почему в этом ракурсе не вспомнить как оплачивалась СССР индустриализация народного хозяйства и роль США в этом воп...Украинский полито...
  • Евгений Натесов
    Влад Владимиров...Андрею Макаревичу...

Историк Столпаков оценил вклад шифровальной службы СССР в период ВОВ

Историк Столпаков оценил вклад шифровальной службы СССР в период ВОВ

В период Второй мировой войны криптографический "фронт" начинался за тысячи километров от линии боевого соприкосновения, сообщил криптограф РИА Новости. Советские шифровальщики проделали невероятную работу и одержали победу на своем участке общего с союзниками криптографического фронта.

На начальном периоде Великой Отечественной войны советские специалисты наладили дешифрование японских правительственных телеграмм. Информация об их содержании помогла СССР принять стратегически важное решение о переброске под Москву крупных воинских сил в октябре-ноябре 1941 года.

Помимо этого, благодаря работе криптографов удалось своевременно обнародовать выход итальянских и румынских частей на замену немецких войск северо-западнее и южнее Сталинграда. Там в ноябре 1942 года Красная Армия совершила победное контрнаступление, которое решило исход сталинградской битвы. К концу ноября того же года дешифровальщики из СССР прочли более 50 тысяч немецких шифртелеграмм.

Ссылка на первоисточник
Капитан Дандыкин перечислил основные задачи для  новейшего авианосца ВМФ России

Картина дня

наверх