Свежие комментарии

  • Jnas Levison
    Они не тупые, ОНИ ХАЛЯВЩИКИ! Привыкли всю свою жизнь жить на халяву, а сейчас есть хоть маленькая возможность у Росси...Кулеба потребовал...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    JOSIP BROZ TITOВ Сети назвали "д...
  • praprotniks praprotniksgmailcom
    SRANJE, IZDAJALEC SLOVANOV (RUSOV, UKRAJINCEV, BELORUSOV.......). Sram ga bodi. Posranec, samo za svojo rit skrbi. Če...В Сети назвали "д...

Евросоюз и США не поддержали антироссийскую истерику Чехии

Публичный отказ Европы поддержать Чехию нанес удар по всем государствам Прибалтики, которые набивают свой статус на международной арене за счет антироссийской политики. Об этом сообщает аналитический портал RuBaltic.ru.

Чешский премьер Андрей Бабиш в начале мая обратился к Евросоюзу с просьбой выслать хотя бы по одному российскому представителю внешнеполитического ведомства в знак солидарности с Прагой в ее противостоянии "российской агрессии". Конфликт с Россией развязался из-за событий 2014 года. Тогда на чешском складе боеприпасов во Врбетице случился пожар, но Прага так и не нашла причастных к трагедии и решила обвинить в произошедшем Москву. В апреле Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства в Праге.

Евросоюз и США не поддержали антироссийскую истерику Чехии

На фоне скандала с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году, когда Великобритания заявила о якобы причастности Москвы к убийству, страны НАТО выслали дипломатов РФ по просьбе Лондона. Видимо, Чехия рассчитывала повторить такой сценарий, но ни Брюссель, ни Вашингтон не поддержали инициативу.

Глава чешского правительства Андрей Бабиш заявил, что события во Врбетице должны восприниматься как нападение на одно из государств-членов НАТО, то есть как нападение на всех. В связи с этим он попросил лидеров других стран Евросоюза рассмотреть высылку хотя бы одного российского дипломата.

На просьбу откликнулись только Польша, страны Балтии и Канада, выслав послов России. Дальше дело зашло в тупик.

"Остальные союзники сделали вид, что к ним не имеет прямого отношения то, что случилось в Чехии семь лет назад, тем более что вообще непонятно, что там случилось", — заявил автор статьи Александр Носович.

Даже те страны, которые выслали дипломатов, сделали это только чтобы "выслужиться" перед Вашингтоном. Остальные вовсе продемонстрировали "игнор". Призыв Бабиша выдворить хотя бы одного представителя посольства звучал как жест отчаяния.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что Чехию нужно поддерживать, но нельзя продолжать эскалацию напряженности. США также не разделяют очередную антироссийскую истерику в Европе, поэтому Вашингтон не дал приказа проявить солидарность с Прагой.

Чехия попыталась "словить хайп" на теме "русской угрозы", но без американцев соответствующая инициатива не нашла отклика на международной арене. Сами чехи и президент Милош Земан считают, что стране не к лицу становиться еще одной подпевалой антироссийского хора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх