Свежие комментарии

  • Владимир Meerflieger
    Никак сам в совбез ООН мылится... А может таки вспомнить, на чьей стороне тогда Турция была?🤔Президент Турции ...
  • вячеслав харченко
    Ни одного человека не вытащили эти "дипломаты" или как их там?Адвокат осужденно...
  • Виталий
    Ну,да...это только в кино "своих не бросают" в реальной жизни русские нашим правителям не нужны! И кто нас будет уваж...Адвокат осужденно...

Политолог Топорнин оценил план стран Балтии "скинуться" на системы залпового огня

Политолог Топорнин оценил план стран Балтии «скинуться» на системы залпового огня

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии в рамках прошедшей встречи в Шяуляе впервые обсудили инициативу совместного приобретения систем залпового огня большой дальности, сообщает пресс-служба военного ведомства Литвы. Сейчас проект находится на стадии оценки.

По словам министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, инициатива развития совместных региональных сил балтийских стран имеет шансы стать долгосрочной.

Доцент МГИМО МИД РФ, политолог Николай Топорнин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что подобные проекты в первую очередь имеют значительную информационную составляющую.

"Понятно, что это требует согласований на высоком политическом уровне и на военном, но там же требуется значительный бюджет. Поэтому, наверное, этот проект будет больше находиться в стадии обсуждения, привлекая внимание руководства НАТО, руководства Евросоюза к тому, какие стоят задачи перед странами Балтии по усилению своей обороноспособности", — отметил собеседник ПЭ.

Вероятно, у каждой страны по отдельности не хватает возможностей инфраструктурных, военных, финансовых ресурсов, чтобы приобрести серьезные системы для создания боеспособных единиц. Втроем же у них такая возможность появится, предположил политолог.

Топорнин усомнился в том, что этот проект серьезно повлияет на баланс сил в регионе. Он также подчеркнул, что Россия в отношении Прибалтики занимает оборонительную позицию, рассматривая иностранные территории как плацдарм для возможного наступления на РФ. В свою очередь, в странах Балтии также говорят о необходимости быть готовыми к отражению "угрозы с востока".

"Это скорее всего пока на этапе информационной кампании — привлечь внимание, посмотреть реакцию. Может, под это удастся выбить какие-то дополнительные деньги, может, НАТО что предложит со своей стороны, и в итоге они получат какой-то дивиденд — военный, политический, дипломатический", — предположил специалист.

Он также отметил, что к этой инициативе стоит относиться взвешенно. Не надо из этого делать какую-то глобальную военную угрозу для РФ, усиливать российские группировки на границе с Прибалтикой, считает Топорнин. Политолог уверен, что это совершенно не тот случай.

"Такая сегодня в мире обстановка взаимного недоверия, которая приводит к возникновению таких экзотических военных проектов", — подытожил он.

Ранее обозреватель китайского издания Sohu отметил, что Прибалтика активно расширяет сотрудничество с США и странами НАТО, чтобы якобы отвечать на агрессивные действия со стороны России.

Читайте также:

Прибалтика озадачена словами Байдена о непричастности РФ к атаке на трубопровод

Литовцам объяснили угрозу полной потери транзита

Латвия расширяет мошенническую схему под прикрытием "зеленой энергетики"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх