Свежие комментарии

  • Ali
    Какая страна, такие и обвинения 😆Партия Порошенко ...
  • Виталий
    Этот фуфел шоколадный,ещё и не то отмочит!!!Экс-прокурор Треп...
  • валерий тимофеев
    Этим особям было ясно сказано, Россия не сторона переговоров, коим является ЛДНР, вот с ними пусть кулебяка с зеленым...Глава МИД Кулеба ...

Военный эксперт Подопригора высмеял панику США и Японии из-за морских учений России и КНР

Военный эксперт Подопригора высмеял панику США и Японии из-за морских учений России и КНР

Практически между Сциллой и Харибдой впервые в истории прошла эскадра Военно-морского флота России и Военно-морских сил Китая. По обе стороны Сангарского пролива, на японских островах Хонсю и Хоккайдо, размещены американские базы, а потому боевой поход идеологических противников Белого дома вызвал напряжение и в Стране восходящего солнца, и в лагере ее вашингтонских соратников.

Более того, единственный незамерзающий путь из северной части Японского моря в Тихий океан — стратегически важная водная артерия для кораблей ВМС США. А потому заместитель генсека кабмина Есихико Исодзаки поспешил отчитаться, что российско-китайский «кортеж» не ускользнул от зоркого ока «Большого Брата».

«Мы зафиксировали 18 октября, что пять российских и пять китайских военных кораблей одновременно прошли через пролив Цугару (он же Сангарский пролив. — Прим. ред.) по направлению из Японского моря в Тихий океан. Такое происходит впервые. Мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии», — подчеркнули в Токио.

По данным Минобороны Японии, никакого нарушения территориальных вод зафиксировано не было, да и зрелищный морской «парад» по международному водному пути прошел строго по правилам игры.

Однако японцы все равно занервничали, ведь со времен Второй мировой войны так близко к их берегам не приближалась ни одна недружественная Токио военно-морская группировка. Фактически в узком горлышке Сангарского пролива шириной всего 18 километров под носом у японцев оказался внушительный отряд боевых кораблей российского Тихоокеанского флота: большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк», ракетные катера и спасательный буксир.

Не менее представительно выглядели исполины Поднебесной — ракетные эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизель-электрическая подлодка, а также огромный корабль комплексного снабжения «Дун Пинху».

Известно, что суда возвращались домой после трехдневных учений Москвы и Пекина «Морское взаимодействие-2021». В рамках мероприятия корабли двух стран успешно отработали задачи по противоминной обороне с выполнением артиллерийских стрельб. Также моряки практиковались в совместном тактическом маневрировании и организации связи. В финале учений корабли при поддержке самолетов противолодочной авиации нашли и заблокировали подводную лодку условного противника. Министерство обороны России даже опубликовало короткое видео учений в Facebook.

Нынешние учения для двух дружественных государств — дело рутинное, подчеркнул военный эксперт Борис Подопригора, поэтому японско-американская истерия в данном случае явно неуместна. Совместные военно-морские маневры стали регулярным явлением с 2012-го, и лишь в прошлом году по вине пандемии коронавируса не проводились.

«Эти достаточно рядовые учения Военно-морских сил России и Китая, могли быть спланированы пять лет назад, и лишь на Западе на них обращают внимание, которое они, на мой взгляд, вряд ли заслуживают. Даже формальные маневры на Дальнем Востоке Запад обязательно подает как политическое событие, либо их преподносят как угрозу НАТО, чтобы внушить миру недоверие к Пекину, либо, наоборот, используют как некое побуждение проводить аналогичные учения по ту стороны границ. Иного подхода нет», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Подопригора подчеркивает, что в данном случае Запад уязвлен технологическим сближением Китая и России. Однако драматизировать такой союз, по мнению аналитика, не стоит. Общая тональность официального Пекина, уверен эксперт, не в желании с кем-либо воевать, а в готовности конкурировать, прежде всего в экономической сфере.

«У мня сложилось впечатление, что Китай на сегодняшний день делает все возможное, чтобы успокоить страсти. Какое-то время тому назад возникла достаточно острая военно-политическая проблема вокруг Тайваня и китайцы решили явно снизить градус противостояния. Поэтому я бы не стал на них серьезное внимание обращать. Тут речь идет о том, что, скорее, Запад будет подавать каждый шаг китайских вооруженных сил как свидетельство самых что ни на есть агрессивных намерений. Но это абсолютно внешняя сторона. Китайцы совершенно не заинтересованы демонстрировать мускулы», — резюмирует Подопригора.

Пеняя на активность Москвы и Пекина, западные коалиции не акцентируют внимание мирового сообщества на своей нездоровой активности в регионе. Речь идет и о маневрах партнерства QUAD — Соединенных Штатов, Японии, Индии и Австралии и о различных многосторонних учениях с участием авианосной ударной группы Королевского флота с военно-морскими силами дружественных стран.

Тем не менее обозреватели американского журнала The National Interest расценили совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2021» почти на «заднем дворе» у Японии как четкий сигнал для стран Запада на фоне создания очередного военного союза AUKUS, под знаменами которого США, Австралия и Британия «дружат» против Пекина.

Читайте также:

Baijiahao: участники AUKUS провоцируют третью мировую войну

Востоковед Нелидов оценил вероятность вступления Японии в военный союз AUKUS

Читатели Yomiuri Shimbun напуганы российско-китайскими военными учениями в Японском море

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх