Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

На Украине рассказали, кому лучше продать "Мотор Сич"

На Украине рассказали, кому лучше продать «Мотор Сич»

Сегодня акции предприятия, которое ранее исправно приносило дивиденды, арестованы, пишет украинское интернет-издание "Дело". "Мотор Сич" имеет богатую историю — достаточно сказать, что производством моторов к самолетом предприятие начало заниматься еще в 1916 году, во время Первой мировой войны. После развала Советского Союза завод был приватизирован, но по-прежнему его главной задачей был выпуск двигателей, поставляемых в РФ.

В 1999 году "Мотор Сич" стал спецэкспортером, то есть официальным изготовителем и продавцом двигателей для российских самолетов и вертолетов. Постепенно сбыт в Россию стал снижаться, а поставки в страны Азии — расти. После Майдана сотрудничество Украины и РФ прекратилось. Руководство предприятия было вынуждено заняться поиском новых рынков сбыта, и они нашлись в Китае, предприятия которого уже сотрудничали с "Мотор Сич".

Но китайцам сотрудничества показалось мало и они предложили построить завод по сборке авиадвигателей в городе Чунцин. Украинские специалисты должны были выступать как проектировщики, а инвестиции доходили до 250 миллионов долларов. Сто миллионов вскоре были выплачены. Но Антимонопольный комитет обратился в СБУ с жалобой на то, что сделка была проведена без его ведома.

  

В жалобе делался акцент на то, что предприятие "Мотор Сич" уникально из-за его военных технологий, а они являются очень важными для страны, которая находится в состоянии войны. Тогда китайская сторона начала искать союзников на Украине и нашла его в лице Укроборонпрома, с которым заключила договор о сотрудничестве.

Случившееся не очень понравилось Соединенным Штатам. На Украине тут же появился советник американского президента и "предостерег" от дальнейших контактов с Китаем. Джон Болтон начал запугивать возможностью кражи китайской стороной военных секретов. Издание The Wall Street Journal еще накануне визита советника обнародовало его цель — блокировку сделки с китайцами. Действительно, после визита чиновника из США дело затянулось и китайские компании попали под санкции.

В украинских СМИ обсуждается вопрос — кому в этом случае продать Мотор Сич. Склоняются к тому, что собственником должен стать представитель страны НАТО, например Турции или Польши.

Ранее интернет-издание "Страна.UA" сообщало о том, что несостоявшиеся китайские покупатели и инвесторы предприятия "Мотор Сич" выставили Украине иск на сумму в 3,6 миллиарда долларов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх