Свежие комментарии

  • галина
    Когда-то мы действительно были впереди планеты всей, а сейас плетмся в хвосте.Стелс и катапульт...
  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    Что-то с трудом верится во весь этот бред...Если даже гипотетически предположить, что Медведчук реально "замкнут на К...Киев может предло...
  • Владимир Сергеев
    Ну как же Путин крестный отец детей Медведчука ... Надо же о нем позаботиться ... а вот то что Платошкина судят точн...Киев может предло...

NetEase: Россия готова защищать "Северные потоки" своим черноморским "мечом"

NetEase: Россия готова защищать «Северные потоки» своим черноморским «мечом»

За последнее время в отношениях между Россией и США появилось еще больше напряженности. Из столкновения в некоторых областях обе страны перешли к всестороннему противостоянию, в том числе в военной, дипломатической и экономической сферах. Главным полем сражения Москвы и Вашингтона стала Европа, которая не только зависит от США в области безопасности, но в то же время ожидает, что Россия, действуя в своих интересах, защитит совместные экономические проекты от американских нападок.

Так, в последнее время европейские страны, как и Россия, сталкиваются с большим давлением со стороны Соединенных Штатов по поводу "Северного потока — 2". Кроме того, Вашингтон совершает нападки и на "Турецкий поток". Как отмечают китайские обозреватели NetEase, эти российские газопроводы — не просто совместно инвестируемые проекты. Они представляют собой основные маршруты поставок газа в Европу. Потому страны ЕС крайне заинтересованы в завершении строительства "Северного потока — 2". Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для читателей эксклюзивный пересказ материала китайского СМИ.

Авторы статьи подчеркнули, что США хотят монополизировать европейский энергетический рынок с помощью своего сланцевого газа, потому и вводят санкции против российских газопроводов, а также против компаний, которые принимают участие в строительстве "СП-2".

Таким образом они пытались помешать Европе и России укрепить сотрудничество в энергетической сфере.

Однако европейские страны не собираются идти на компромиссы с Вашингтоном в этом вопросе. Причем страны Европы, которые являются союзниками США по НАТО, не могут пойти на открытую конфронтацию с Белым домом. Потому они рассчитывают, что Россия защитит не только свой проект, но и их интересы в отношении "Северного потока — 2", убеждены обозреватели.

Так, недавно в Черном море начались учения РФ с боевыми стрельбами. В них задействованы суда Черноморского флота, корабли Каспийской флотилии и самолеты ВВС России. В ходе военных маневров выполняются одиночные и совместные артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям.

"Учения России в Черном море нацелены на то, чтобы напомнить США о ее военной мощи ввиду последних событий, а также продемонстрировать готовность силой защищать экономические и торговые интересы, в том числе "Северные потоки" и "Турецкий поток", — считают китайские журналисты.

Они напоминают, что российские газопроводы, а также будущие экспортные линии природного газа в Среднюю Азию в основном проходят через Черное и Балтийское моря и прилегающие районы. Потому эти регионы являются важными для энергетической безопасности России территориями, которые нужно хорошо охранять.

"Россия готова оборонять свой бизнес с мечом в руках, более того, защищать свои интересы даже на чужих территориях. Без преувеличения можно отметить, что Москва, отстаивая свой проект, также действует и в интересах Европы, для которой российский газ наиболее жизненно необходим, чем амбиции ее заморского союзника", — заключили авторы статьи.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о росте активности иностранных военных кораблей в районе строительства газопровода "Северный поток — 2". По мнению обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, опасаться нечего, так как Россия располагает широким арсеналом военных приемов для защиты своих интересов. Москве, как считает эксперт, необходимо послать в район строительства "СП-2" российский Балтийский флот, который более чем способен обеспечить безопасность и трубопрокладчиков, и их судов снабжения.

Читайте также:

Sohu: маневр России заставил корабли США в спешке развернуться на подходе к Босфору

В польских СМИ заявили о неизбежности успеха российского "Северного потока — 2"

NetEase: Россия подала сразу три предупреждающих сигнала НАТО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх