Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пшеки родные братья Галичан, поэтому и бегают со шляпою по кругу, кто больше даст.Польша запросила ...
  • Наталья Ивашенко
    Не верится что такое может случится , но их вступление в НАТО создаёт стресс для всех Россиян особенно жителей Питера...Эстонский генерал...
  • Наталья Павлова
    Совсем сбрендил эстонский генерал? Кто ж им позволит блокировать город, уже переживший блокаду? Э́тот город будет защ...Эстонский генерал...

Армия Мали разбила боевую колонну союзников «Аль-Каиды»

Армия Мали разбила боевую колонну союзников «Аль-Каиды»

Согласно докладам Генштаба FAMA, за последнее время армии Мали удалось развить наступление на позиции террористических группировок в центральной части страны. Военные устранили полевого командира Усмана Бобалу из группировки «Фронт освобождения Масины» (FLM), которая связана с «Аль-Каидой» (международная террористическая группировка, запрещена в РФ). В ходе операций малийцам удалось разгромить две базы снабжения, принадлежавших противнику.

В Африке связывают успехи армии Мали с расширением военно-технического сотрудничества между Бамако и Москвой. Российская поддержка позволяет малийским войскам продолжать контртеррористические операции, несмотря на санкции, введенные по требованию Франции.

Сообщают, что дух боевиков FLM подорвали распространяющиеся в соцсетях сообщения о появлении в Мали российских инструкторов, которых ряд СМИ причисляет к «ЧВК Вагнера». Местные источники утверждают, что российские специалисты разместились в населенном пункте Банкасс, откуда террористы сбежали, не принимая бой.

Россия ранее решительно подчеркнула свою готовность помочь странам Африки в борьбе с террористической угрозой. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: в области военно-технического сотрудничества (так, Минобороны РФ передало Мали четыре военно-транспортных вертолета Ми-171) и на дипломатическом уровне в Совете безопасности ООН.

В то же время Франция, которая не смогла добиться успеха в борьбе с террористами в Мали и вынуждена была начать вывод войск, пытается подорвать это сотрудничество: с подачи Елисейского дворца были введены санкции против россиян, якобы связанных с «ЧВК Вагнера», а затем Париж добился, чтобы страны экономического сообщества Западной Африки ввели санкции против Бамако.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх