Свежие комментарии

  • Александр Клово
    Просто так ничего не бывает...Путин перенес вст...
  • Прохожий по жизни
    Бедолага. Как его голоса не хватает. И за что? Язык мой - враг мой. Но он же больше работал в сетях? Может запутался...Вступивший в силу...
  • Лидия Фролова
    Да!!«Политический бум...

Историк Камкин: преемник Ангелы Меркель может не стать следующим канцлером

Историк Камкин: преемник Ангелы Меркель может не стать следующим канцлером

Формирование нового правительства и назначение канцлера Германии пройдет по итогам выборов в бундестаг 26 сентября. В ФРГ партии заранее объявляют кандидатов на пост председателя. Например, от Христианско-демократического союза (ХДС), партии Ангелы Меркель, пойдет ее председатель Армин Лашет. За него в политическом объединении проголосовал 31 член правления, сообщила немецкая газета Die Welt.

Выбор Лашета в качестве кандидата был прогнозируемым, заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, историк Александр Камкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Изначально у него были серьезные конкуренты, поэтому он с трудом проходил выборы лидера партии.

"Но это фигура достаточно компромиссная. Посмотрим, как у Лашета получится вести партию. Потому что предыдущий глава, Карренбауэр, проявила себя как слабый лидер. Лашет много лет проработал в партийных структурах, это говорит в его пользу", — рассказал собеседник ПЭ.

С конкурирующими партиями борьба за пост канцлера будет очень плотной. В условиях локдауна и коронавирусных ограничений ХДС может не вернуть себе популярность у населения. Люди устали от изоляции, и многие связывают продолжающуюся пандемию с решением властей.

"Можно говорить о том, что к выборам Германия подойдет в сложном политическом раскладе. На западных землях растет популярность партии "Зеленые". А также на востоке "Альтернатива для Германии" составляет реальную конкуренцию партии Меркель. На прошлых выборах в некоторых землях она даже обходила ХДС", — пояснил историк.

Партии будет очень сложно создавать коалицию в таких условиях. Поэтому даже трудно предположить, какой формат выберут в ХДС. Наиболее вероятны два варианта, отметил Александр Камкин:

"Либо продолжение коалиции с социал-демократами, либо черно-зеленая коалиция и возможное участие свободных демократов, если они преодолеют барьер. И тот и другой вариант подразумевает серьезные переговоры. А будет ли Лашет канцлером, — это очень большой вопрос".

Очень многое зависит, каких партнеров в коалицию выберет себе ХДС. Если решат работать с "Зелеными", то начнутся очень сложные переговоры. У политического объединения большие амбиции, и от ХДС они отличаются по многим вопросам.

"Пока что мы можем говорить о том, что партия Меркель будет стараться наверстать провалы. Но говорить, что Лашет станет новым канцлером Германии, я бы пока не стал", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что по опросам правоцентристская ХДС потеряла большое количество голосов по сравнению с прошлыми выборами. Они оказались на втором месте по популярности у населения.

Читайте также:

Немцы пришли в ярость из-за заявления Украины об ответственности Германии

Немецкий политолог Рар объяснил, почему Германия не допустит вступления Украины в НАТО

Меркель: Германия может приобрести российскую вакцину "Спутник V"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх