Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пшеки родные братья Галичан, поэтому и бегают со шляпою по кругу, кто больше даст.Польша запросила ...
  • Наталья Ивашенко
    Не верится что такое может случится , но их вступление в НАТО создаёт стресс для всех Россиян особенно жителей Питера...Эстонский генерал...
  • Наталья Павлова
    Совсем сбрендил эстонский генерал? Кто ж им позволит блокировать город, уже переживший блокаду? Э́тот город будет защ...Эстонский генерал...

Baltnews: быть или не быть ядерному оружию в Польше — последнее слово за Германией

Baltnews: быть или не быть ядерному оружию в Польше — последнее слово за Германией

К такому мнению старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН пришел во время беседы с корреспондентом Baltnews.

«Надо исходить из тех реалий, которые есть. Дело в том, что в Германии формируется новое правительство. Его контуры уже известны. Уже известно, что канцлером будет Олаф Шольц, который представляет Социал-демократическую партию Германии, а сама партия последовательно выступает за выведение ядерного оружия с территории Германии. Сам Олаф Шольц также является сторонником вывода ядерного оружия с германской территории», — рассказал эксперт.

Именно переосмысление новой властью оборонных постулатов и стало главной причиной для появления информации о вывозе средств массового поражения из ФРГ. После прихода к власти Олафа Шольца данный вопрос отыщет и свою практическую реализацию, уверен политолог. 

По утверждениям Оленченко, генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал сместить локацию ядерного оружия на восток, если Берлин и дальше будет настаивать на его ликвидации. Восточнее Германии только Польша, граничащая с Белоруссией. Соответственно, это вызывает зеркальную обеспокоенность.

Здесь же собеседник Baltnews решил вспомнить слова белорусского президента Александра Лукашенко, который упредил, что сценарий размещения ядерных боеголовок в Польше сулит ответными действиями со стороны Минска и Москвы.

«Я бы это заявление воспринимал как очень серьезное предостережение, которое продиктовано, прежде всего, той безрассудной политикой, которую проводит Запад», — оправдал слова Лукашенко министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ранее политолог Александр Широкоград заявил, что Польша не задумывается о последствиях размещения на своей территории ядерного потенциала Соединенных Штатов. В случае ответных мер со стороны России и Белоруссии, Варшаву ждет неминуемый провал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх