Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такую грязную якобы женщину, как Гузеева, и домогаться не надо было - она сама известила страну, что не помнит количе...Гузеева назвала «...
  • Георгий Михалев
    Да, обосрались с испугу, они до этого никогда самолеты не видели.Baijiahao: МиГ-31...
  • Михаил Козлов
    Частное мнение. Широка страна моя родная Много в ней лесов, полей и рек ...Геннадий Онищенко...

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

День Победы 9 мая в Грузии уже многие годы отмечается скромно, без парадов, многолюдных концертов и других масштабных мероприятий. В основном люди возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату в парке Ваке, который в советские годы именовался парком Победы. Отдельные организации дарят ветеранам подарки. Государство делает скромные выплаты оставшимся в живых участникам войны и членам семей погибших.

Ремонт в разгар праздника

В этом году коррективы в празднование внесла пандемия и "своевременно" затеянный в парке Ваке ремонт. За несколько дней до 9 мая в мэрии Тбилиси заявили, что церемония возложения цветов и почтения памяти погибших во Второй мировой войне будет перенесена в парк культуры имени Киквидзе. Почти у самого входа в него установлен памятник Мелитону Кантарии — одному из самых известных участников Второй мировой войны из Грузии, водрузившему над Рейхстагом знамя Победы. Именно сюда с утра и шли первые лица правительства, лидеры политических партий и рядовые граждане.

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

Ветеранов в этом году почти не было. Причиной тому — связанные с пандемией ограничения. Общественный транспорт в Тбилиси и по всей Грузии остановлен до 14 мая, а добираться на такси многим старикам не по карману.

Поэтому в парк Киквидзе приходили в основном только официальные лица и потомки погибших в годы войны.

Отвоеванное 9 Мая

Отношение ко Дню Победы в Грузии менялось в зависимости от того, кто находился у власти. В период правления экс-президента Михаила Саакашвили предпринималась попытка аннулировать этот праздник и перенести его на 8 мая, который в Грузии отмечали как День Европы и День победы над фашизмом. Но протестные настроения большей части общества не позволили пренебречь днем 9 мая. Ветераны, их потомки и обычные граждане, несмотря на чинившиеся им препятствия, приходили в этот день в парк Победы, специально переименованный в парк Ваке, чтобы почтить память погибших. 

Более лояльным к празднику 9 Мая оказалось правительство ныне правящей "Грузинской мечты". День Победы вновь стал в Грузии выходным, но от масштабного празднования и тем более от возобновления парада Победы нынешняя власть все-таки воздержалась. 

Поздравления вперемешку с политикой

Венки к памятнику Кантария в этом году возложили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили вместе с членами кабинета министров, председатель парламента Каха Кучава и депутаты.

Президент распространила также специальное заявление, в котором подчеркнула необратимость избранного Грузией пути в ЕС.

"История Европы показывает, что за каждым большим вызовом — войной или трагедией — следуют новые возможности, новая стойкость, новая энергия. Эту надежду на мирное будущее мы разделяем сегодня и каждый год 9 Мая. Европа показала нам, что Грузия для нее — значительный союзник. Наш путь к Европе непростой, но мы, большинство населения Грузии, знаем, что это реальный путь нашего прогресса", — гласит заявление.

В соцсетях поздравил людей и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который, в отличие от президента, вспомнил ветеранов и поблагодарил их за победу над фашизмом.

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

В честь Дня Победы Правительство Грузии выделило ветеранам разовую финансовую помощь. Как сообщил председатель государственной службы по делам ветеранов Коба Кобаладзе, ветераны уже получили по 1000 лари, а члены семей погибших — по 500 лари.

По его же информации, на сегодня в Грузии осталось в живых лишь 263 ветерана Второй мировой войны. Еще год назад был 371.

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

Неувядающая память

Участников Второй мировой войны в этот день в парке Киквидзе не было, но пришли родственники и потомки. Тинатин Аспанидзе, потерявшая в годы ВОВ отца и брата, рассказала, что один погиб в Севастополе, а другой — в Керчи. Дареджан Бухаидзе представилась как дочь народного героя Грузии капитана Бухаидзе. Сказала, что 9 Мая для нее — особенный день и она отмечает его каждый год.

Среди посетителей оказалось немало семей с детьми, которые возлагали цветы к памятнику Мелитона Кантария в память о погибших дедах и прадедах.

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

Несмотря на ремонт, парк Ваке тоже не пустовал. Для посетителей специально оставили открытым один из входов. Представители посольств Белоруссии и Казахстана возложили венки к могиле Неизвестного солдата. Кроме того, здесь традиционно зажгли свечи в память о жертвах войны.

Пришел в парк Ваке и один из участников войны в Абхазии 90-х годов. Он отказался представиться, но сказал, что для него это знаменательный день. Память погибших в годы Второй мировой войны 300 тысяч жителей Грузии не увядает, отметил он.

Отвоеванное 9 Мая: как прошел День Победы в столице Грузии

Читайте также: 

Монастырь преткновения: Грузию заподозрили в "продаже" спорных территорий Азербайджану

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх