Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    что делал психиатр, когда справку давал, куда смотрел? начинающие психи колются на раз, это опытных не сразу выявишьПсихолог Зберовск...
  • Александр Клово
    Просто так ничего не бывает...Путин перенес вст...
  • Прохожий по жизни
    Бедолага. Как его голоса не хватает. И за что? Язык мой - враг мой. Но он же больше работал в сетях? Может запутался...Вступивший в силу...

"Армрестлинг" Байдена и Эрдогана: в Турции дали понять, что позиция по С-400 не изменится

О повестке переговоров сообщил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В Белом доме эту встречу назвали приоритетной в зарубежной поездке Байдена.  Эрдоган подтвердил повестку, но выразил надежду, что встреча поможет странам отойти от прошлых проблем, включая разногласия по вопросу приобретения С-400.

В конце мая глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не может принять предложения других стран об отказе от российских комплексов ПВО. Так он ответил на предложение Вашингтона поставить Анкаре американские ЗРК Patriot.

Гарант независимости от США

Бывший начальник штаба ВМС Турции, адмирал в отставке Джихат Яйджи убежден, что упоминание С-400 накануне встречи — попытка американцев задать нужный тон предстоящим переговорам.

"Противостояние по С-400 продолжается в форме "армрестлинга" между США и Турцией. Вашингтон продолжает использовать С-400 как средство давления на Анкару. Сообщение о темах встречи Эрдогана и Байдена тоже следует оценивать в этом ключе", — сказал он в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину.

По словам Яйджи, приоритетная потребность для Турции — завершить создание систем противовоздушной обороны, а комплексы С-400 "помогают ей не зависеть от НАТО и США".

"В вопросе поставок систем ПВО, в которых нуждалась Турция, Россия оказалась более гибкой, чем США. Турция стала первой страной в мире, которая провела испытания С-400 с системами НАТО. Альянс не может быть гарантом нашей безопасности. Страны НАТО никогда не считали Анкару союзником, а просто использовали ее. Россия же — очень последовательная страна. Мы сделали свой выбор, и он не обсуждается. Вопрос С-400 для нас закрыт", — подчеркнул собеседник ПЭ.

"Армрестлинг" Байдена и Эрдогана: в Турции дали понять, что позиция по С-400 не изменится

По мнению турецкого эксперта, этот шаг не означает, что Турция не выполняет своих обязательств перед Альянсом:

"Мы пошли по этому пути из-за отношения наших союзников по НАТО, которые не поддержали нас. Почему мы это сделали? Для нашей же безопасности. Мы не нарушили ни одного международного соглашения. Если бы решение предыдущей администрации США по поставкам комплексов Patriot было иным, сегодня мы бы, возможно, не обсуждали этот вопрос. Но сейчас это уже находится на страницах истории".

Отказ от С-400 поставит Турцию в неловкое положение

Джихат Яйджи не считает, что хорошие отношения с Россией следует рассматривать как альтернативу США или НАТО. Турция вправе развивать партнерство с любыми странами. В пример он привел Германию, которая действует по такому же принципу, сотрудничая с "Газпромом".

"Выполняя свои обязанности члена НАТО, почему мы не можем улучшать отношения со своими соседями? Разве Германия не является членом НАТО? США не желают запуска газопровода "Северный поток — 2", но Берлин продолжает проект. Если Германия имеет право на это, мы тоже", — подчеркнул собеседник ПЭ.

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш в свою очередь объяснил, что даже если новая администрация США предложит Анкаре сделку по поставкам американских систем ПВО, разрыв договоренностей с Россией по С-400 все равно невозможен: по дипломатическим причинам.

"Отказ Турции от С-400 поставит ее в положение страны, которая не знает, что делает. Турция не хочет создавать такое впечатление о себе на международной арене", — отметил он.

В преддверии саммита НАТО генсек военного блока Йенс Столтенберг призвал создать новую стратегию Альянса с учетом обострившихся отношений с Россией и КНР. Незадолго до саммита Столтенберг провел переговоры с Байденом на эту тему.

Читайте также:

Турецкий эксперт: отношения с Россией не должны пострадать после встречи Эрдогана и Байдена

Экс-глава МИД Турции предсказал сложности с США после инаугурации Байдена

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх