Свежие комментарии

  • Владимир Meerflieger
    Никак сам в совбез ООН мылится... А может таки вспомнить, на чьей стороне тогда Турция была?🤔Президент Турции ...
  • вячеслав харченко
    Ни одного человека не вытащили эти "дипломаты" или как их там?Адвокат осужденно...
  • Виталий
    Ну,да...это только в кино "своих не бросают" в реальной жизни русские нашим правителям не нужны! И кто нас будет уваж...Адвокат осужденно...

Психолог Зберовский оценил невербальные сигналы Путина и Байдена на встрече в Женеве

Переговоры проходили на вилле Ла-Гранж. Лидеры России и США встретились у входа в здание и обменялись рукопожатием. После этого они направились на переговоры, куда пресса не была допущена. Однако некоторые кадры СМИ удалось запечатлеть. Так, журналисты засняли, как оба лидера и сопровождающие их руководители внешнеполитических ведомств Энтони Блинкен и Сергей Лавров сели в кресла для общения в узком формате. Эта часть встречи продлилась около двух часов. Затем диалог прошел с большим числом участников.

Попечитель фонда "Старость в радость", вице-президент Международного женского форума, эксперт по деловому этикету Светлана Грохотова в комментарии "ПолитЭксперту" обратила внимание на то, что Байден сидел, скрестив ноги. Это закрытая поза, свидетельствующая о подсознательной попытке защититься от мира. О том же говорят его скрещенные пальцы до того, как он взял в руки блокнот. В таком состоянии человек сложнее воспринимает информацию.

"У Путина, наоборот, открытая поза. Ладони какое-то время были повернуты тыльной стороной, что говорит об открытости. Кроме того, правая сторона повернута в сторону собеседника, что говорит о его расположенности к переговорам.

Наш президент смотрится увереннее, учитывая открытую позу", — заметила эксперт.

Она также указала на то, что поза "нога на ногу" характерна для многих американских лидеров. В ней сидели в том числе Билл Клинтон и Барак Обама. В России, Юго-Восточной Азии и арабских странах такое положение на стуле не распространено.

Также Грохотова заметила, что Байден при встрече с Путиным сделал типичное американское рукопожатие полусогнутой рукой. Для жителей США характерна меньшая социальная дистанция. Владимир Путин для приветствия сделал небольшой шаг вперед и протянул руку.

"В общем, это было равносильное рукопожатие, не было никаких перетягиваний канатов, никаких давлений. То есть оба президента сделали шаг на встречу друг другу —  Байден протянул руку, Путин сделал шаг вперед", — считает эксперт.

1

Психолог, доктор наук Андрей Зберовский в комментарии "ПолитЭксперту" обратил внимание на то, что оценка невербальной коммуникации между лидерами США и России говорит о комфортности психологической обстановки для Путина.

"У него не было какого-то ожидания, заискивания или выпрашивания. То есть у него была поза и повадки уверенного в себе человека с твердой позицией. Причем ему даже неважно, будет ли она услышана заокеанскими коллегами. Путин не собирается выступать жертвой манипуляций или объектов торгов. То есть жесткая позиция на тему "если вы готовы к диалогу и общению, то он будет вестись с учетом моего мнения. Слушать ваши указания или вести себя по тем рекомендации, которые вы мне дадите, я не буду"", — пояснил эксперт.

Об этой позиции Путина свидетельствуют его широко расставленные ноги, откинувшееся положение, поднятая голова, спокойное лицо с улыбкой, не заискивающей и не подобострастной, что часто можно заметить у лидеров других стран при встрече с американскими президентами, заметил Зберовский. Все это показывает, что данный диалог является равным.

Позиция Байдена в ходе данной встречи была "переговорной". Его поза показывала заинтересованность в диалоге и легкое напряжение. Это не положение доминирования и давления. В этом плане он отличается от республиканцев Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, которые пытались показать присущую техасцам позицию доминирования. Байден же показывает себя как взрослый и серьезный человек, который всех слышит и слушает, но при этом его действия сложно предугадать.

"Байден, в отличие от Путина, не выражает свою позицию. Путин — сильный человек, выражающий личную позицию. Позиция Байдена — политическая. Он показывает себя как игрок, который работает по тем стандартам и нормативам, которые приняты в его политической команде. А в США это постоянный диалог, переговоры, гибкая позиция. И он ее показывает своей позой — нога на ногу, на краешке стула. Как бы "хозяин сам себе", но при этом придвинут к своим партнерам и напряженно прислушивается. Эта форма поведения, принятая в американском истеблишменте, отражает не личность Байдена, а скорее политическую культуру США. Байден — старожил, поэтому это уже стало частью его поведения политического", — отметил эксперт.

Психолог Зберовский оценил невербальные сигналы Путина и Байдена на встрече в Женеве

То, что Байден первым протянул руку при встрече с Путиным, является следствием заученных действий из-за большого политического стажа американского президента, считает Зберовский. Он пояснил, что в демократической стране, особенно в США, принято, когда политик, идя на важную встречу, как бы он ни относился к своим собеседникам, первым протягивает руку. У них это — стандартное поведение, доведенное до автоматизма. Если американский политик не готов к рукопожатию, то он на встречу и не поедет. Для жителя США это является демонстрацией готовности к общению.

Ранее Светлана Грохотова отмечала, что глобус между Путиным и Байденом в помещении, где проходила первая часть переговоров, имеет несколько символических трактовок. 

Читайте также:

Скабееву рассмешили шпаргалки Джо Байдена на переговорах с Путиным

Байден первым протянул руку Путину во время рукопожатия в Женеве

Появились кадры выхода Путина из самолета перед саммитом в Женеве

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх