Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Минкульту и Ко:...Минкульт Украины ...
  • Константин Заболотный
    "Президент Чехии Милош Земан отреагировал на включение республики в список недружественных стран России. По его слова...Лавров рассказал,...
  • Александр Бабин
    Вот поляки и прочие завоют.Коротченко: база ...

Германия может начать "энергетический шантаж" России с помощью "Северного потока — 2"

Германия может начать «энергетический шантаж» России с помощью «Северного потока — 2»

Глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр отметила, что необходимо привязать "поведение России" к объемами поставок газа по "Северному потоку — 2". К такому решению она пришла после переговоров с американским коллегой Ллойдом Остином.

В США надеются, что ФРГ сможет контролировать Россию через проект "Северный поток — 2", отметил немецкий политолог Александр Рар в интервью Baltnews. Американцы даже готовы прекратить санкционную политику против газопровода, если в Берлине найдут механизм для давления. Именно этим и грозит глава Минобороны ФРГ.

Проект "Северный поток — 2" сейчас слишком политизирован Западом. Так что высказывания о давлении через экономические программы уже не удивляют. Если Германия решится на такие маневры в отношении России, то это серьезно усугубит энергетическое сотрудничество, уверен немецкий политолог.

При этом Берлин все равно может пойти по плану Вашингтона. "Северный поток — 2" всегда был для Запада инструментом влияния на политику.

"Раньше Москву обвиняли в том, что она использует газовое энергетическое оружие, чтобы давить на Запад, но сейчас Запад давит на Россию", — добавил Александр Рар.

Напомним, что против строительства газопровода активно выступают США.

Они хотят расширить продажи сжиженного природного газа в Европе. После появления "Северного потока — 2" возможности для сбыта значительно снизятся. Поэтому под предлогом защиты энергетической безопасности ЕС они стараются ограничить строительство газопровода.

США не раз говорили, что "Северный поток — 2" — это якобы политический проект. Москва, наоборот, подчеркивала, что газопровод носит исключительно экономический характер. С российской позицией согласны в Берлине и в Вене.

Ранее сообщалось, что трубоукладчик "Академик Черский" начал движение по маршруту строительства в водах Дании. Там находится недостроенная часть "Северного потока — 2".

Читайте также:

Вассерман предупредил Польшу о последствиях провокаций против "Северного потока — 2"

В Sohu объяснили, почему атака на "Северный поток — 2" обернулась унижением для Польши

Разведывательный корабль ВМС Дании провел маневры в зоне строительства "СП-2"

Ссылка на первоисточник
Автор популярных детективов Вильмонт ушла из жизни в возрасте 75 лет

Картина дня

наверх