Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Пшеки родные братья Галичан, поэтому и бегают со шляпою по кругу, кто больше даст.Польша запросила ...
  • Наталья Ивашенко
    Не верится что такое может случится , но их вступление в НАТО создаёт стресс для всех Россиян особенно жителей Питера...Эстонский генерал...
  • Наталья Павлова
    Совсем сбрендил эстонский генерал? Кто ж им позволит блокировать город, уже переживший блокаду? Э́тот город будет защ...Эстонский генерал...

Политолог Федоров: нежелание Европы вестись на поводу у Киева обнажило меркантильную сущность Украины

Политолог Федоров: нежелание Европы вестись на поводу у Киева обнажило меркантильную сущность Украины

Обиженная Украина в последнее время почему-то считает, что ее национальные интересы важнее, чем безопасность других государств. После вполне логичного заявления президента Хорватии Зорана Милановича о том, что его страна отзовет всех военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе в случае военного конфликта, официальный Киев потребовал публичных извинений от первого лица страны.

Напомним, что подобным образом хорватский политик высказался 25 января в эфире национального телевидения.

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех до последнего хорватского солдата. До последнего!» — пообещал президент.

Такая позиция никак не связана с Украиной или Россией. Со стратегией Загреба не соприкасается сам бездумный и необоснованный внешнеполитический курс американской администрации.

«В вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и, по сути, опасное поведение»,  — подчеркнул хорватский президент.

4

Также Миланович сказал, что не видит Украину участницей Североатлантического альянса. Он посоветовал стране оставаться нейтральной, уподобившись Австрии, Финляндии и Швеции, которые, несмотря на свой статус, остаются развитыми и стабильными.

Впоследствии президента занесли в скандально известную базу «Миротворец» в качестве «антиукраинского пропагандиста». МИД Незалежной успел вызвать на «ковер» и хорватского посла, обвинив главу государства в исполнении «нарративов российской пропаганды».

Президент Хорватии сказал то, о чем многие другие лишь думают. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, член правления Российской ассоциации международных исследований Сергей Федоров.

«Президент Хорватии озвучил мысли, которые присутствуют у многих руководителей ЕС и стран Европы. Я бы тут упомянул также Австрию и Германию. Но мелкие страны, конечно, они всецело поддерживают Украину. По-моему, русофобия лишила их чувства реальности. Действительно, кризис на Украине подошел к опасной черте. США и Великобритания всеми силами пытаются обострить этот конфликт. Мне кажется, пробьется скоро пузырь информационной агрессии, который они надувают по поводу якобы неизбежного "нападения" России на Украину», — пришел к выводу собеседник «ПолитЭксперта».

Примечательна в данном контексте реакция Украины, которая считает, что имеет право диктовать свои условия другим странам и навязывать им «правильное» мнение:

«Реакция Украины ожидаема. Другого разумного поведения от нынешнего руководства страны ждать не стоит. Это люди, амбиции которых зашкаливают, которые думают, что весь мир вертится вокруг Украины. Это доходит до абсурда, когда посол в Германии Андрей Мельник критикует позицию канцлера ФРГ, который пока не соглашается на отправку оружия на Украину».


Читайте также: Политолог Сосновский: пророссийская позиция Германии обернется для нее предательством США


Почувствовавший силу дипломат начинает указывать Берлину, как ему следует поступать и какой риторики придерживаться.

«Причем интересно и то, что Германия никак на это не реагирует, хотя могла бы давно выгнать этого дорвавшегося посла. Но она этого не делает, что тоже говорит, что ФРГ, несмотря на желание понять Россию и уменьшить степень конфронтации, все-таки зависима от США. Пока она держится, не прогибается, но на 100% это гарантирует, что все не пойдет в русле американского мейнстрима. Украинское руководство явно не дружит с реальностью, которое живет в своем фантастическом мире, созданном на мифе о великом украинском государстве, чуть ли не родоначальник европейской цивилизации», — заключил специалист.

4

Тем не менее политолог все же надеется на то, что лидеры Великобритании и Соединенных Штатов образумятся. Особое внимание следует обратить на пресс-конференцию, которую провели главы Германии и Франции — Олаф Шольц и Эммануэль Макрон. Кроме «дежурных фраз» о введении санкций против России, ими были высказаны вполне ободряющие предложения, считает Федоров.

«Они сказали, что ситуацию нужно урегулировать, не нужно нагнетать истерию, как это делают англосаксы, и следует попытаться запустить переговорный процесс. Сегодня будет встреча "нормандской четверки", где, все-таки поняв взрывоопасность обстановки, французы и немцы попытаются надавить на Киев, чтобы они выполняли Минские соглашения. Ужесточение позиции главных стран Европы заметно», — пояснил европеист.


Читайте также: Народная милиция ДНР обратилась к Западу с призывом блокировать поставки оружия на Украину


Подвижек не стоит ждать и после того, как Соединенные Штаты передадут письменный ответ на российские инициативы по гарантиям безопасности. Собеседник ПЭ утверждает, что сегодня идет подмена содержаний. В то время как Москва заявляет о глобальных задачах, весь дискурс Вашингтона сводится лишь к украинской проблематике, игнорируя остальные пункты. 

«Заявления хорватского президента свидетельствуют о том, что у Запада разные мнения по поводу сложившейся ситуации. Есть надежда на то, что здравомыслящие политики, прежде всего руководители Франции и Германии, будут активно участвовать в ответе на российские озабоченности и, может быть, есть какие-то надежды на то, чтобы возобновились переговоры по поводу новой архитектуры европейской безопасности. Это также даст импульс рационально подойти к урегулированию кризиса на Украине», — считает политолог.

4

Невзирая на то, что высшие чиновники Украины отрицают какие-либо следы «нападения» со стороны России, истерия вокруг этого вопроса продолжает нагнетаться. И пока МИД страны отчитывает заграничных послов, официальный Киев любезно принимает военные дары от англосаксонского мира, а также увеличивает свой контингент на границе зона конфликта.

«К сожалению, есть данные, которые приходят от военной верхушки ЛДНР, что ведется подготовка к боевым действиям. Сегодня даже прошла информация о том, что пытаются эвакуировать жителей на приграничной стороне, которую контролирует Киев. Все это говорит, что горящие головы Украины, подталкиваемые англосаксами, способны безумную идею силового решения на Донбассе осуществить. Это приведет к очень серьезным последствиям», — обозначил Федоров.

Отказ Германии поставлять оружие на Украину и передавать его через третьи страны был остро воспринят Киевом. Почему Берлин решил пойти наперекор внешнеполитическому курсу союзников по НАТО, рассказал политолог Николай Топорнин.

Читайте также:

«Голос Мордора» рассказал о незавидной судьбе Украины после спада мировой напряженности

«Боятся раскола»: Баранец объяснил нежелание США оглашать ответ на требования России страхом перед НАТО

Востоковед Подопригора раскусил страх Запада в нелепом фейке о Путине и Си Цзиньпине

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх